福岡では今、タケノコが旬を迎えています。
贅沢な悩みなんだけど…
旬のものってたくさんあり過ぎて、毎食、食卓にその素材のものがのぼるんですよね。
飽きちゃう前にタケノコのそぼろを作りました
基本の材料はこんなもんかな。
他に用意できれば好みで椎茸とか木耳とかあるといいかも・・・。
作り方はいたってシンプル
ささみ缶以外の材料をすべてみじん切りにします。
これを油を引いたフライパンか鍋で炒めます。
タケノコは一度湯がいているので人参に火が通ればOK
全体に火が通ったらささみ缶を入れます。
もちろんツナ缶でも大丈夫
ざっくり混ぜたらお砂糖とみりんと醤油で味付けします。
その後、水分がある程度なくなるまで強火で一気に炒めます。
好みのホロホロ加減に仕上げて出来上がり
今回はご飯の上にかけてタケノコのそぼろ丼にしました。
紅ショウガをたっぷりかけるとあっさりしていくらでも食べられそうです。
なんにでも応用がきくのでたっぷり作って冷凍しておくと重宝しますよ。
たとえば…
溶き卵に入れてシンプルに卵焼き
簡単ちらし寿司の中身
お好み焼の中身に加えても美味しいです。
いろんな食べ方ができるので工夫してみてくださいね~