6月8日
久しぶりに6月出しのキャベツの収穫をしました。
ただし、反省点がいっぱいです。
今回作ってみて、やっぱ時期的に無理だわ(>_<)
って反省しました。
2か所で作ってるんだけど、8日収穫した場所はこちらそ↓
2反弱の小さな畑なんですが、2トン収穫するのに3分の1以上使ったと思います。
もちろん、きれいなキャベツもあるんだけど半分ぐらいが虫にやられちゃって商品になりません(TT)
パッと見はキレイなキャベツですが…
裏側(下の方)にはこんなやつ(オオタバコガの幼虫)やヨトウムシなどがいるんです!!
こんな風に明らかに喰われているのはわかるからいいんだけど↓
っていうか、喰われたらいかんっちゃけど…
2回消毒はしたんだけど、あと1回脱皮阻害剤をかけておくべきだった…
と反省しています。
消毒してこんなに食べられるんだから農薬を使わずに作っている人たちってほんと、どれだけ手間暇かけているんだろうって感じですごく尊敬しちゃいます。
多分、来年以降は5~6月出しのキャベツは栽培しないと思います。
虫が多くなるし、いちごの苗取りや田んぼの作業がありますからね。
苗半作と言われるくらいなのでキャベツへ向けてた労力をいちごの苗作りに注ぐ予定です!