先日収穫した渋柿。
熟したやつもあってもったいない。
渋柿は渋い!!とも思っている人も多いと思うけど、実は熟した渋柿はめちゃくちゃ甘いのです
一説によれば熟し柿の甘さはお砂糖の1.5~2倍だそうです。
で、不思議なことに甘い柿を熟させたのよりも甘くて濃厚なんです!!
ということで…熟した柿も「エイジングパーシモン」と名付けて販売することに
はい、命名した通り柿には美容効果もあるそうなのでいつまでも若々しくいたいからこのように名づけてみました
さて、食べ方です。
これくらい(写真参考に)皮の色が透明っぽくなったら熟れた証拠。
持ったら皮が破れそうなくらいホタホタしています。
ざっと洗って…冷蔵庫で冷やして
真っ二つに切って
実だけを器にいれたら立派なデザートです☆
冷凍もできるのでたくさん柿を貰った時は冷凍してみてください。
半解凍くらいで食べてもいいし、トロントロンになった所をアイスクリーム等にトッピングしてもOK
エイジングパーシモン(渋柿の熟し柿)は生産者直売所「ふれあい広場ふくま」で販売中。
もちろんくわの農園でも販売しています~♪
※ちなみに渋柿の熟し柿は熱を加えたり、酸味を加えると『渋戻り』という現象が起きますのでご注意ください!
#渋柿 #エイジングパーシモンと命名 #熟した柿