自由自足菜園の野菜もそろそろ収穫が終わりになります。
この時期には日割れや、成熟前に腐食しはじめたり、変形したりで食べれそうで食べれないようなものが沢山・・・でも一生懸命頑張っている野菜たちが一杯なのです。
そこで今日の夕飯はそんな野菜たちの中からブラックトマトを使って「トマト肉じゃが」を作りました。
黒っぽいのがブラックトマトです。中球です。
ブラックトマトは濃厚な味が特徴ですが、綺麗な(体裁の良い)実を作ることが今年は出来ませんでした。でもシッカリとしたトマトらしい味と食感には来年も是非植えてみたいと思わせられています。
食べられない部分を除いて、適当な大きなにカットしました。
これを使っての「肉じゃが」です。
トマト風味の料理といえば夏ですが、本来畑で完熟したトマトを使おうとしたら今時期のメニューとなります。
他に調味料として使うのは、にんにく、醤油、砂糖、塩にオリーブ油と日本酒です。
今日は大き目のフライパンで作りました。
我が家の娘が肉を苦手としているので、今日はベーコンとウインナーを肉代わりに使っての調理です。
実に美味しい~・・・