昨日いただいたレモン
やっぱりレモン酒しか思い浮かばない
酒好きだからね・・・
レモン8個 皮2個分 これをホワイトリカーにつけます
皮は2個分でいいとの事
多く入れてしまうと苦味がでてしまうようです
6個分の皮を捨てるのもったいないなぁぁ~~
以前NHKの「ためしたガッテン」という番組で、
レモンの保存法は冷凍してすりおろして使う
という方法を思い出しました
先にすりおろして冷凍保存でもいいかなと思い
すりおろしてみました
こんな感じで擦れました
とりあえず今夜の餃子にトッピングです
油っこさが抑えられすっきりした味わいになります。
焼き魚なんかにはいいかも・・・冷凍ストックします
さて、レモン酒漬け込みましょう
輪切りにしたレモン、砂糖、ホワイトリカーを、熱湯消毒したボトルに入れます
レモンの皮は1週間後 実は1か月後に取り出します
後は2~3か月たてばいただけるようです
半年位おくと、美味しくなるようですが、我が家は多分半年たたないうちに
飲み終えてしまうと思います
毎日眺めては、味見・・・
美味しくなるころには、なくなっていると思います