毎年、こぼれ種から勝手に生えてくる大葉
大量消費したいけど
どうしたらよいの~~
YouTubeで探したら
大葉みそってのが出てた。
簡単そうだったので作ってみました
大葉20枚
酒・みりん・しょうが・にんにく・味噌・砂糖
ごま油で、にんにくと生姜のみじん切り炒めて
大葉を投入です
しんなりしてきたら味付け
あとは、もったりするまで、水分飛ばして
出来上がりです。
おにぎりに塗って
冷ややっこに乗せて
今朝の朝ごはんです。
大葉の葉は
大きい方がたくさん効率よく
できそうな気がして、大きな葉ばかり
使いましたが・・・
失敗でした。
硬くて、お口に残ります
柔らかい葉を使ったら
もっと、香りもよく
美味しくできたと思います。