時の過行くままに・・・

毎日の生活の中で、見た事、感じた事、考えた事など
写真や音楽を交えながら気ままに綴ります。

今年のお米作りは・・・

2019-03-14 22:00:00 | 雪国の暮らし




3月14日(木)



今日も雪





気温が低いので前の日に降った雪も融けないまま





あきたこまちの種籾が今日配達になった。
作業小屋に置くと万が一🐭に遣られるとマズいので
家の中の座敷に運ぶ。


 


肥料や農薬・資材なんかは既に配達済み。





昨年は大雪の為、苗代の雪を重機で除排雪したが
今年は雪も少ないし、せいぜい除雪機で遣れば充分かと思っている。










今年の夏は冷夏と言う話。
例年通りのやり方だと、秋の収量にも影響があるかもしれない。
そうでなくても標高の高い環境条件の悪い集落。
日照時間が少ない、沢の冷たい水が田圃に入るetc・・・
しかし、収量は採れないがお米自体は美味しいのが出来る。

冷夏の年は、それに合った遣り方で応戦するしかない。
まさに猫団子の如く、寒い時は身を寄せ合う方法ww





今年は、そのやり方で挑んでみようと思う。
あとは、台風や大雨による自然災害が及ばぬ事を祈るだけ。

対策はあるけど、限界はあるから程度にもよるけど・・・
もう半月もすれば、ボチボチ種まきに向けた準備が今年も始まる。
春先の土の匂いが恋しい時期になってきた。
気持ちは、春に向けてo(^-^)o ワクワクッ!

3年後に、あのコシヒカリを超える新品種が流通すると言う情報が流れている。
『秋系821』と言う品種
ご存知の方もいるかと思うけど
果たして自分の所で栽培できるものなのか
期待は高まる。

お米は進化しているが、オイラは老化の一途(^^ゞ
出回る頃は、前期高齢者の仲間入りに・・・orz
しかし、農家には定年退職はないww
遣れるところまで頑張るのみ p(^^)q

へばまたヾ(*'-'*)




今夜も素敵な夢を☆彡


案山子


catwalk.gif
ご訪問ありがとうございました <(_ _*)>


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする