山菜が美味しい時期になりました
【タラの芽】
天ぷらにして食べるのが好きです。
【さしぼ】(イタドリの若芽)さしぼっこ
凄く粘りがあって、酸味がある山菜です。
さしぼのレシピは、バリエーションに富んでいて色んな料理法があります。
我が家では、田楽、天ぷら、油炒めが主ですが
さっと湯がいて、マヨ醤油でもいいし、卵とじにしても美味しいです
県内では、普通に食しておりますが
他県では、食する習慣があまりないようですね。
先日の30日の朝に、山菜取りに来たと思われる親父さんが
我が家の前の沢に入って行き、車を側溝に落として動けなくなったと
家に助けを求めに来ました。
早々トラクターで向かい、何とか救出出来ましたが
この時期は、そう言う事も多いです💦
私が留守にしている間に、その人がわざわざ届けてくれたそうですが
瓶ビール1ケースには驚き \(◎o◎)/!
我が家で、お酒飲む人は親父位なんだけど(^^;
どうするべww
さて、5月も今日で2日目。
相変わらずお天気が良くなくて、野良仕事が進まない状態...orz
必要なモノもあったので、今日は恒例の買い出しに同行
ちょっと足を延ばして、小野小町で知られている雄勝町へ
車窓から見える景色。
山は青葉と桜、下は一面サクランボ畑です。
県内でも有名なサクランボ🍒の生産地、湯沢市三関地区です。
目的地に着く前に、道の駅の産直に寄る頃は激しい雨で
私は、車の中で待機してました(^^;
産直で、何やら漬物などを買ってきたようで
その後、目的の場所に行ったらお休みだった...orz
仕方なく、湯沢市まで戻りイ○ン内で昼食
今回は、3人ともラーメンにしました
その後、十文字町を経由して横手市へ向かい
ホームセンターで必要なモノを買い、何時ものスーパーで買い出しをして帰路に
一時、雷を伴って激しい雨になったのは覚えていますが
その後は、家に着くまで記憶にございません(笑)
いつの間にかタンポポが咲き、カエルの鳴き声も聞こえるようになりました。
明日は、組織活動の予定で、多少の雨は強行予定。
早く良い天気になってほしいですね。
でわまた