鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

2016年05月24日 | 日記

急激に夏日になりました。

水分補給、早寝早起き、バランスのとれた食事・・・、

これらのことを意識して、シッカリやらないと猛暑と言われる今年の夏を乗りきれない。

特別なサプリも飲んでいないし、気をつけているのは食事ぐらいです。

バランスのとれた食事は大丈夫、しっかり食べてます。基本は家ごはん。

食事作りは好きなので全く苦になりません。

ロンドンにいた2か月半は、一日8時間キッチンに立っていました。

日本の食材が高かったので、無駄をしないで大事に大事に使いました、使い切りました。

日本に居る時は無駄が多かったように思います。サラダのドレッシング、デミグラソース、

何でも手作りでした、美味しかった!

ある日、ビーフシチューが食べたくなって、でも仕上げのワインが白しかなくて・・・、

そこで考えたのが冷蔵庫にあったラズベリーのジャムを煮だし上澄みを白ワインに混ぜた。

「なんちゃってビーフシチユー」美味しかったですよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする