鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

お正月

2016年12月27日 | 日記

そろそろお正月の支度。

何方にしても女性が忙しい。

大掃除どころか年賀状も書いてない。

暮れの慌ただしさ、お正月のしきたりなどは年々薄れてきた。

私はおせちだけは手作りを心がけている。

偉いなー、と自己満足。

出来るだけ地場の野菜魚介を使い、薄味に仕上げる。

その買い出しがこれまたうれしい。

お正月の食材の買い出しに行くときは必ずきものに下駄。

台所には割烹着で立つ。

去年のお正月はロンドンで迎えた。元旦の朝羽田を飛び立ち、

着いてすぐ娘と婿殿にお雑煮を作り感激された。

2か月半滞在して、日本食は本当に健康的に考えられていると実感。

何より、鎌倉は海の幸山の幸に恵まれた幸せなところなのです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする