そろそろお正月の支度。
何方にしても女性が忙しい。
大掃除どころか年賀状も書いてない。
暮れの慌ただしさ、お正月のしきたりなどは年々薄れてきた。
私はおせちだけは手作りを心がけている。
偉いなー、と自己満足。
出来るだけ地場の野菜魚介を使い、薄味に仕上げる。
その買い出しがこれまたうれしい。
お正月の食材の買い出しに行くときは必ずきものに下駄。
台所には割烹着で立つ。
去年のお正月はロンドンで迎えた。元旦の朝羽田を飛び立ち、
着いてすぐ娘と婿殿にお雑煮を作り感激された。
2か月半滞在して、日本食は本当に健康的に考えられていると実感。
何より、鎌倉は海の幸山の幸に恵まれた幸せなところなのです。