京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

かまぼこ工場見学~子供たちからの手紙に感謝

2013-02-24 | 4代目女将の日々つれづれ

かまぼこは、舞鶴の特産品でもあるので、
嶋七には、春や秋に、舞鶴市内の多くの小学校が、
地場産業を学ぶため、工場見学にいらっしゃいます。

先日、初めて、ろう学校の生徒さん方が
工場見学にいらしてくださいました。

耳の不自由な方に、かまぼこの製造工程を
どう伝えたらよいのか?・・・など思っておりましたが、

嶋七4代目の説明に合わせて、ろう学校の先生が、
同時手話通訳をしてくださり、
生徒さんたちも、理解してくださったようです。

質問コーナーでは、
「かまぼこは、1日に何枚作ってるんですか?」
「かまぼこは、どうして紅白なんですか?」などの

身振り手振りの言葉や、文字を使って、
何とかできましたが、
もう少し、写真や、イラストなどを準備しておけば
よかったなと思いました。

何より、揚げたての天ぷらを「美味しい!」と
食べていただいたのが、うれしかったです。

後日、子供たちより、工場見学の感想を書いた
壁新聞が届きました。

少しでも多くの地元の皆さんに、
「舞鶴かまぼこ」について、興味をもってもらえればうれしいですね。

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