京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

おせち料理に 祝いお雑煮 の作り方 レシピ

2021-11-15 | かまぼこ料理・レシピ

お正月、おせち料理や お祝いの日のお料理は
お祝いの気持ちを演出したいですよね。

かまぼこの飾り切りを添えた
「祝い雑煮」の作り方をご紹介します。

材料4人分 : 
かまぼこ1/2枚・餅4個、鶏肉1/2枚、みつば、ゆず適量

作り方:
1)みつばは軽く茹で、写真のように結ぶ。

2)かまぼこは7ミリほどにスライスし、切り込みをいれ、結びをつくる。

3)ゆずの皮は薄くむき、写真のように切る。
  お正月料理の場合は、羽子板の形にくりぬいてもいいですね。

4)だし汁3カップに一口大に削ぎ切りした鳥肉を入れ、
灰汁を取り除き、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、塩少々で味を調える。

5)お椀に焼いた餅、鶏肉、三つ葉、ゆずの皮、
かまぼこを彩りよく盛り付け、汁をそそぐ。

▼上記のレシピに使用したかまぼこはこちら
舞づる 紅かまぼこ




京都・舞鶴かまぼこ嶋七


 

 

 

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