初夏からおいしくなってくるのが
「万願寺甘とう」「万願寺とうがらし」
焦げ目がつくまでさっと焼いて、
鰹節をぱらっとふって、
しょうゆをたらり。。。おいしいですよね!
この舞鶴特産の「万願寺甘とう」ですが、
「舞鶴かまぼこ」と和風パスタにすると、
とっても、おいしいんですよ!
実は、この料理
息子が中学校1年生の時の
夏休みの家庭科の宿題で、
「舞鶴の特産品を使った料理」を考えるというのがあり、
それで、
舞鶴の特産品といえば、
「万願寺甘とう」「万願寺とうがらし」と
「舞鶴かまぼこ」でしょ・・・てことで、
息子の大好きなスパゲティにしようと決まりました。
それから、万願寺にはじゃこが合うなどの
アドバイスのもとに、慣れない包丁に悪戦苦闘し、
「万願寺とうがらしと舞鶴かまぼこのじゃこ入り和風パスタ」が
できあがりました。
学校の宿題だったので、しばらく封印していましたが、
息子も高校生になり、
このたび、
テレビ大阪の「発見!食遺産」という番組で
石田靖さんが「舞鶴かまぼこ」を使った料理のお話があり、
レシピを解禁しました。
このお料理、自宅に来られた石田靖さんにも、
食べていただいたところ、
「おいしい!」って、言っていただけました(#^.^#)。
作り方ですが、とっても簡単なので、
どうぞ、お試しくださいね。
番組内のピンクの名物屋台で作る料理は、
他のかまぼこ料理なので、それは、
番組内で・・・
材料:2人分
舞鶴かまぼこ 半分、
万願寺甘とうか万願寺とうがらし
(万願寺甘とうで大きいのなら4~5本、
万願とうがらし小さめなら8本ぐらい)
ちりめんじゃこ 20~30g
にんにく1かけ、
パスタ(ゆで時間が7分ぐらいのもの)200g
オリーブオイル大さじ3
塩 大さじ1と少々 /湯で鍋3.5lの場合)
めんつゆ 大1と1/2
作り方:
1) 万願寺は、へたをとって種をのぞき、斜めに1.5㎝幅ぐらいに切る。
にんにくは、スライス。
かまぼこは5mmくらいに切って扇形の3等分に切る
2) パスタを塩を入れたお湯でゆがく。
(塩の量は、3.5リットルに大さじ強ぐらい。
お湯を味を見て、塩味が感じられるぐらい)
3) オリーブオイル大さじ3に、じゃこを入れ、
中火でゆっくり炒める。
弱火にしてニンニクをいれて炒め、
そこに万願寺とうがらしを入れて炒める。
万願寺が艶々して、すこししんなりしてきたら、
さらに、かまぼこを加え、さっと炒める。
(かまぼこは、加熱しすぎないように注意する)
4) ゆで上がったパスタを加え、
ゆで汁をお玉2杯、めんつゆを加えて炒め
パスタに全体に味を浸み込ませ、
なじませたら、完成。
▼この料理は、下記の番組で紹介 されます
2024/6/30(日)
テレビ大阪 発見!食遺産(主演:石田靖さん)
このレシピのかまぼこは、
▼舞鶴名産かまぼこ 御蒲鉾 塗
かまぼこ料理レシピ
https://blog.goo.ne.jp/kamapi-/c/1389b120c5508befbfd0bba1da33de06
その他、かまぼこを使った、
嶋七オリジナルかまぼこレシピを
このブログでも
たくさん紹介しています。
※追伸
舞鶴の人は、ご存じかと思いますが、
「万願寺甘とう」は、
「万願寺とうがらし」の大振りで選びぬかれた高級品。
我が家では、お客様が来た時に出すのは、
さっと焼いて出すことが多いので、
「万願寺甘とう」ですが、
普段の料理では、じゃこ煮などで
「万願寺とうがらし」をよく使います。
都会のスーパーでは、
なかなかのお値段のする万願寺甘とうですが、
ちょっと曲ったり、小ぶりだったりする万願寺とうがらしは、
舞鶴にいると、農家さんや家庭菜園されている方
などから頂くことが多いです。
この料理は、「万願寺甘とう」じゃなくても、
おいしくできるので、
たくさんいただいた時には、ぜひ作ってみてくださいね。
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