いよいよ2013年の幕開けです!
心穏やかに2013年を迎えることができたことに感謝です。
今年は正月が明けるとすぐに金沢に帰省することになっていたので、
おせち料理も少なめに。
二段のお重箱と
その間にはお刺身盛り合わせ(ほたてとかじきまぐろの昆布ジメ、いか、つぶ貝、いくら)
その手前は年末に頂いた馬刺し!
一番手前は三種盛り(紅白なます、数の子、黒豆)
心穏やかに2013年を迎えることができたことに感謝です。
今年は正月が明けるとすぐに金沢に帰省することになっていたので、
おせち料理も少なめに。
二段のお重箱と
その間にはお刺身盛り合わせ(ほたてとかじきまぐろの昆布ジメ、いか、つぶ貝、いくら)
その手前は年末に頂いた馬刺し!
一番手前は三種盛り(紅白なます、数の子、黒豆)
わが家のお雑煮は白みそ仕立て。
人参、大根、里芋、ごぼう、しいたけ、ゆずの皮、三つ葉
毎年お雑煮はうちの人が作ってくれます。
主人のおじいさんが
「正月は女の人が台所に立たなくていいように
男の人が料理をする・・。」
そう言って毎年おじいさんがお雑煮を作って、
皆にふるまってくれたそうなんです。
それを見て育ったうちの人は今もそれを続けてくれています。
これがまた絶品なんです
<一の重>
・えびの塩焼き
・伊達巻き
・田作り
・なます
・酢レンコン
・筑前煮(筍、人参、ごぼう、里芋、こんにゃく、しいたけ、鶏肉、絹さや)
・紅白蒲鉾
・豚と切昆布としいたけの煮物
・生麩とごぼうの煮物
・いか鉄砲
今年のおせち料理はリキムことなく、
短時間で仕上がりました。
大晦日の夕方にはお重箱に詰め終わっていました。
それでも、やっぱりおせち料理を食べるとホッとする純日本人の私です。
短時間で仕上がりました。
大晦日の夕方にはお重箱に詰め終わっていました。
それでも、やっぱりおせち料理を食べるとホッとする純日本人の私です。