先日テレビで
滋賀県にある月心寺の庵主、村瀬明道尼さんがこんなことをおっしゃっていました。
当たり前のものを当たり前に料理する。
野菜の旨味を出すには野菜と相談してみること。
八十歳近い庵主さん、一般の方たちにも精進料理を作っておられます。
精進料理を作り始めて数十年の大ベテラン。
プロの料理人がここで食事をして、野菜のあまりのおいしさに感銘を受けて帰ると言うのですから…。
野菜をおいしくしたいと思ったら、野菜と会話をするのだそうです。
そうすると、もう少し醤油を入れたらいいとか、茹で加減はどうか、みんな答えてくれると言うんです。
「これは私が味付けした!」「これは私が料理した!」
という自己アピールの料理とは程遠い、
なんと優しいお料理なんでしょう 。
滋賀県にある月心寺の庵主、村瀬明道尼さんがこんなことをおっしゃっていました。
当たり前のものを当たり前に料理する。
野菜の旨味を出すには野菜と相談してみること。
八十歳近い庵主さん、一般の方たちにも精進料理を作っておられます。
精進料理を作り始めて数十年の大ベテラン。
プロの料理人がここで食事をして、野菜のあまりのおいしさに感銘を受けて帰ると言うのですから…。
野菜をおいしくしたいと思ったら、野菜と会話をするのだそうです。
そうすると、もう少し醤油を入れたらいいとか、茹で加減はどうか、みんな答えてくれると言うんです。
「これは私が味付けした!」「これは私が料理した!」
という自己アピールの料理とは程遠い、
なんと優しいお料理なんでしょう 。