バレンタインデーにチョコレートをくれた姪っ子ちゃんたちに
ホワイトデーのクッキーを焼きました。
アーモンドパウダーの生地に
たっぷり粉糖をまぶした「スノーボール」です。
なかなかおいしくできました。
クックパッド(by sally&maria)を見て作りました。
<作り方>
1.柔らかくした無塩バター(100g)と粉糖(50g)を混ぜます。
2.そこにアーモンドパウダー(60g)とふるった小麦粉(135g)を入れてよく混ぜます。
3.生地が一つにまとまったら二等分し、30cm位の棒状にしてラップに包み、冷凍庫で45分ほど寝かせます。
4.一本を20等分し(全部で40個できます。)、手のひらで丸めてクッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
5.180度に予熱したオーブンで10分、150度に下げて7分焼きます。
6.粗熱を取ったら粉糖(適量)を入れたビニール袋に入れて、ふり混ぜます。
7.更に冷ましてから、再び粉糖の入ったビニール袋に入れてふり混ぜます。
少し甘かったので、次回は生地の粉糖をもう少し減らしてみようと思います。
かわいい袋に入れて
ホワイトデーのプレゼント出来上がり!!