関東学院小学校 オリブの若木

関東学院小学校オリブの会のブログです。「あなたの子供たちは食卓を囲んでオリブの若木のようである。」(詩編 128:3)

2015年度 3学期末全体会

2016-03-30 12:10:24 | 総会・全体会
2016年3月19日午前10時より小学校礼拝堂にて、
2015年度オリブの会 3学期末全体会が開催されました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年度 第60回卒業式 ならびに 卒業を祝福する会

2016-03-25 11:58:41 | 卒業生を祝福する会

2016年3月16日午前10時より小学校礼拝堂にて
第60回卒業式が執り行われました。

卒業式に引き続きまして、市内会場において、
卒業を祝福する会が開催されました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015年度 卒業生を送る会

2016-03-15 11:44:11 | 行事
2016年3月5日午前9時30分より小学校グラウンドにおいて、
2015年度卒業生を送る会を開催しました。

本年度も日本建築家協会(JIA)神奈川の建築家の先生方を講師にお招きし、
角材と輪ゴムだけで建物を作る子供空間ワーク・建築体験を卒業を目前にした6年生がしました。


基本レクチャーを受けた後、材料を前にどのような建物を作るか議論する子供たち


少しずつ建物らしくなっていきます。


気が付くとこんなに大きな建物が完成しました。


もちろん解体も子供達が行います。


建築体験のあとは、おやじの会コヘレトのお父さん達が作った焼きそばと、みもれ会のお母さん達が作ってくれたみもれスープを皆で食べました。


この日の事が小学校での楽しい想い出の1ページになれば幸いです。

オリブの会
時田


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【開催報告】2015年度第5回 みもれ会

2016-03-09 09:59:32 | みもれ会
日 時:2016年2月29日(月) 10:00~13:30
場 所:小学校家庭科室
講 師:自由が丘「フランネル嵯峨野亭」他2店舗オーナー井上憲治シェフ
    管理栄養士、東農大非常勤講師、国際薬膳師 棚橋伸子先生  
参加者:28名
テーマ:~冬のあったか料理~
       □コーンチャウダースープ
       □ポークソテー、和風きのこソース
       □りんごとプルーンの赤ワイン煮

*2015年度 第5回みもれ会が開催され、講師に自由が丘「フランネル嵯峨野亭」他2店舗オーナー井上憲治シェフと管理栄養士の棚橋伸子先生をお迎えしました。

*アメリカニューイングランドが発祥のチャウダー。具だくさんのチャウダーは、たくさんのお野菜を摂りながら体がほっこり温まる一品となりました。
*ボリューム満点のポークソテーは、きのこと和風ソースの相性が抜群です。
*赤ワインで煮込んだりんごはワインを感じさせず、お子様からお年寄りまで喜んでいただけるデザートに仕上がりました。

*国際薬膳師でもある棚橋先生は、デザートに添えたミントの葉には体の気の巡りを良好にする理気作用があり、赤ワインやベリー系に多く含まれるポリフェノールには血液をサラサラにする効果があるという、女性の身体に優しい女性目線での講義をして下さいました。

*2015年度の締めくくりにふさわしく、たくさんの会員の皆様とともに学年を超えた交流の時をご一緒できました。皆様にご協力いただきましたおかげで、今年度も事故や怪我もなく開催できた一年間でありましたこと感謝申し上げます。ありがとうございました。来年度もみもれ会をどうぞ宜しくお願いいたします。
    
2015年度 みもれ会部長 大石洋恵

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする