日 時:2016年2月29日(月) 10:00~13:30
場 所:小学校家庭科室
講 師:自由が丘「フランネル嵯峨野亭」他2店舗オーナー井上憲治シェフ
管理栄養士、東農大非常勤講師、国際薬膳師 棚橋伸子先生
参加者:28名
テーマ:~冬のあったか料理~
□コーンチャウダースープ
□ポークソテー、和風きのこソース
□りんごとプルーンの赤ワイン煮
*2015年度 第5回みもれ会が開催され、講師に自由が丘「フランネル嵯峨野亭」他2店舗オーナー井上憲治シェフと管理栄養士の棚橋伸子先生をお迎えしました。
*アメリカニューイングランドが発祥のチャウダー。具だくさんのチャウダーは、たくさんのお野菜を摂りながら体がほっこり温まる一品となりました。
*ボリューム満点のポークソテーは、きのこと和風ソースの相性が抜群です。
*赤ワインで煮込んだりんごはワインを感じさせず、お子様からお年寄りまで喜んでいただけるデザートに仕上がりました。
*国際薬膳師でもある棚橋先生は、デザートに添えたミントの葉には体の気の巡りを良好にする理気作用があり、赤ワインやベリー系に多く含まれるポリフェノールには血液をサラサラにする効果があるという、女性の身体に優しい女性目線での講義をして下さいました。
*2015年度の締めくくりにふさわしく、たくさんの会員の皆様とともに学年を超えた交流の時をご一緒できました。皆様にご協力いただきましたおかげで、今年度も事故や怪我もなく開催できた一年間でありましたこと感謝申し上げます。ありがとうございました。来年度もみもれ会をどうぞ宜しくお願いいたします。
2015年度 みもれ会部長 大石洋恵