場所:3階 会議室
講師:アメリカンバプテスト協力宣教師 冨田茂美先生
参加者:25名
奏楽:武田さん
≪ 日 時 ≫ 2019年1月29日(火) 10:00~13:30
≪ 場 所 ≫ 家庭科室
≪ 講 師 ≫ 恩田健司シェフ(関内 レストラン ラタトゥイユ)
日下真里亜シェフ(横浜吉田町 ヨコハマココット)
≪参加人数≫ 20名
~~ 今月のテーマ, 卵を使って ~~
天使の海老のサラダ~
グリーンアスパラとアボガド 自家製マヨネーズで
アスパラを茹でるお鍋だけで、こんなに素敵な前菜が出来上がりました!天使の海老を続けてボイルしましょう。ゆで汁ごと覚ましたら旨味たっぷりに~ 自家製マヨネーズの実演では、ご家庭で作ってみようと思われたお母さまも多かったのではないでしょうか。
ソースオーロラ、ソースムスリーヌの2種でいただきます。
鶏モモ肉のソテー マレンゴ風~
「フランス料理は、豪華な食材を使う贅沢なイメージがあるが、限られた食材からも最大限の美味しさを引き出す知恵、これもフランス料理の神髄である。」
ナポレオン率いるフランス軍が、マレンゴでの戦いの夜に食べた料理を大変気に入りこの名前がついたそうです。かやぶき屋根の朽ち果てた農家に鶏と卵が、畑からトマトと葱を、料理人は即席の料理を作りました。
本日は揚げ卵をのせて、ナイフを入れると黄身がとろりと流れ出ます。
簡単クレームブリュレ~
ガスバーナーを使って表面を焦がすと、甘い香りがふんわりと~♪フランスのカソナードシュガーを使います。てんさい糖で代用して、バーナーの代わりには焼いたスプーンをジュッと、、!
本格的なお家デザートにいかがでしょう。冷たいクリームとのハーモニーを楽しんでくださいね。
三学期を迎え、気持ち新たにお母さま方と交流をもてましたこと感謝申し上げます。
来月は、みもれ会二大巨匠お二人揃っての豪華なお料理を教えていただきます。
☆☆ 次回は、2月26日(火) 10:00~家庭科室 ☆☆
今年度最後のみもれ会となります。たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
みもれ会