≪ 日 時 ≫ 2019年9月24日(火) 10:00~13:00
≪ 場 所 ≫ 家庭科室
≪ 講 師 ≫ 恩田健司シェフ(関内 レストラン ラタトゥイユ)
日下真理亜シェフ(横浜吉田町 ヨコハマココット)
≪参加人数≫ 25名
~簡単にお家で作れそうな´フランス料理´を目の前で作り基本から教えます~
☆ お野菜たっぷりミネストローネ ☆
ブイヨンなしで作る美味しいスープを教わりました。玉ねぎをよく炒め、ニンニクひとかけとベーコンを加え更に弱火でよく炒めます。トマトペーストを加え炒め、角切りにしたお野菜を入れてコトコト15分煮込みます。器に盛ってオリーブオイルをたらしたら野菜のうまみたっぷりミネストローネの出来上がり!トマト味ショートパスタを入れたスープをミネストローネと呼ぶそう。
☆ 豚肉のパン粉焼きウイーン風 胡瓜のグラッセ添え ☆
贅沢な手作りのパン粉を使います。サラサラしたきめ細かいパン粉でお肉のうまみをとじ込め、フライパンでカリッと焼きあげます。冷凍したパンをフードプロセッサーにかけるだけでご家庭でも簡単に作れます。粉チーズを加えてアレンジしてみるのも良いですね。ゆで卵とレモン、アンチョビ、オリーヴをのせていただきます。胡瓜がグラッセに、、、びっくりですね。
☆ バナナのキャラメリゼ バニラアイス添え
真里亜シェフのキャラメルマジックは、まるでホテルのデザートのよう。オレンジジュースでフランベしたかのようなバナナには冷たいバニラアイスがとろけます。ピスタチオを添えて、美味しいコーヒーとともにゆったりとした時間がながれました。
~ シェフのご紹介 ~
~ 恩田健司シェフ ~
横須賀で生まれ、調理師学校卒業後、横浜元町霧笛楼オープンと同時入社、ホテルホリデーイン横浜(現ローズホテル)、葉山ラ・マレード茶屋などで修業。渡仏してオードブルシェフ、スーシェフ、パティシエを修行。帰国し横浜元町にレストランラタトゥイユを独立開業、関内に移転リニューアルオープン。お店でもお料理教室を開催されています。
~ 日下真里亜シェフ ~
横浜で生まれ、調理師学校卒業後、ラタトゥイユにて研修。パンパシフィックホテル(現ベイホテル東急)などで修業。横浜吉田町に横浜野菜とワインが楽しめる「ヨコハマココット」独立開業。ふわっふわのオムレツ教室は大人気です。
☆☆次回は10月29(火) 10:00~ 家庭室☆☆
第4回みもれ会は、秋の食材をご用意してお待ちしております。
みもれ会