関東学院小学校 オリブの若木

関東学院小学校オリブの会のブログです。「あなたの子供たちは食卓を囲んでオリブの若木のようである。」(詩編 128:3)

【開催報告】2014年度第2回 みもれ会

2014-05-29 09:11:25 | みもれ会
日時:2014年5月26日(月) 10:00~13:30
場所:関東学院中学校高等学校 家庭科室
講師:自由が丘「フランネル嵯峨野亭」、野毛「ブラッスリーピガール」
   2店舗オーナー 井上憲治シェフ
   管理栄養士、フードスタイリスト、国際薬膳師、東京農大非常勤講師
   棚橋伸子先生

参加者:21名

テーマ:~創作和食 初夏~
       □豆腐と竹の子の揚げ出し、銀餡かけ
       □旬のお魚を使った賄風ユッケ丼
       □道明寺陳皮入りあん

*5月26日に第2回みもれ会が開催されました。

*丼のお魚はマグロ。アボカドとの相性が抜群で、簡単でボリューム満点。ご主人様、お子様に喜ばれる逸品です。また、丼のユッケだれは、焼き鳥やプルコギ等にもアレンジできる万能だれ。たれは長期保存ができる優れもの、と井上シェフ。

*道明寺のあんは、みかんの皮を乾燥させた陳皮入り。陳皮には、血流改善、整腸、リラックス効果等、女性に嬉しい効果がたくさんあることを、国際薬膳師でもある棚橋先生が教えて下さいました。

*次回は、6月23日(月)10:00~13:30 中高家庭科室にて開催を予定しております。恩田健司シェフを講師にお招きし、初夏にふさわしいお料理を教えていただきたいと思います。

体験会も兼ねておりますので、お誘い合わせの上たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。

2014年度 みもれ会部長 大石洋恵

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【開催報告】2014年度第2回 聖書をひもとく集い

2014-05-27 16:41:25 | 聖書をひもとく集い
2014年5月20日10時より オリブの会室(仮)にて

讃美歌 243「主のひとみ」

お話:創世記について

出席者: 11名

本日第2回聖書をひもとく集いを開催いたしました

冨田先生が受け持つ5・6年生の授業を再現していただき、子どもたちが先生から何をどう学んでいるかを、寸劇を通してよく知ることができました

この子供達も同じ事をしたという寸劇の内容ですが、詳しくお知りになりたい方は、是非来月の聖書の集いでお待ちしております。


【画像コメント】
講義終了後、讃美とお茶の時間を持ちました
この数分前にお時間の関係で4名がお帰りに…次回はもっと早い時間に撮ります。

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【開催報告】2014年度第1回 花の会エクレシア

2014-05-13 14:29:17 | 花の会エクレシア
5月13日 小学校オリブの会室(仮)にて

体験会を兼ねました今回は、生花のアレンジメントを製作致しました。

トートバッグの半分にベルフラワーの鉢をセットし、
もう半分にオアシスをセットして生花をアレンジしていきます。

ローズゼラニウムの香りもよく、リボンで作ったフラッグが可愛いアクセントに!
9名の体験の方も手際良く、盛り沢山のお花に喜んで頂けました。

次回の開催は6月17日で、プリザーブドフラワーのアレンジメントを製作する予定です。
沢山の皆様のご参加をお待ちしております。
花の会エクレシア 2014年度部長 新川




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【開催報告】2014年度第1回 みもれ会

2014-05-01 10:52:37 | みもれ会
日  時:2014年4月28日(月) 10:00~13:30
場  所:中高学校家庭科室
講  師:関内「ラタトゥイユ」オーナー 恩田健司シェフ
     自由が丘「フランネル嵯峨野亭」、野毛「ブラッスリーピガール」
     2店舗オーナー 井上憲治シェフ  

参加者:25名

テーマ:~フレッシュハーブと春野菜~

*2014年度 第1回みもれ会が開催されました。初回は、恩田シェフと井上シェフの豪華コラボ。巨匠のお二人は、あうんの呼吸でみもれ会を盛り上げて下さいました。


春野菜と三崎マグロのサラダ
 フレッシュハーブとバルサミコ
□鶏もも肉の蒸し焼き リヨン風ポテト添え
新ジャガと新タマネギを使って


*色鮮やかなハーブ、イタリアンパセリ、バジル、セルフイユは、フレッシュならではの香りが更に春野菜を引き立ててくれました。
*オニオンスープにも応用できるしっかりとアメ色に炒めた新タマネギは、鶏肉と新ジャガの名脇役に変身。


ダージリンティーのブランマンジェ
マーマレードと共に



*カクテルにも最適な紅茶リキュールを使ったブランマンジェは、ダージリンの香りがお口に広がりプチハッピーなひと時。

*次回は、5月26日(月)10:00~13:30 中高家庭科室にて開催を予定しております。講師に井上シェフと東京農業大講師で管理栄養士の棚橋伸子先生のお二人をお迎えし、旬の「たけのこ」を使ったお料理を教えていただきます。国際薬膳士でもありTVや雑誌等でご活躍の棚橋先生はとても人気があります。
 体験会も兼ねておりますので、お誘い合わせの上たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。

2014年度 みもれ会部長 大石洋恵

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