日時:2014年5月26日(月) 10:00~13:30
場所:関東学院中学校高等学校 家庭科室
講師:自由が丘「フランネル嵯峨野亭」、野毛「ブラッスリーピガール」
2店舗オーナー 井上憲治シェフ
管理栄養士、フードスタイリスト、国際薬膳師、東京農大非常勤講師
棚橋伸子先生
参加者:21名
テーマ:~創作和食 初夏~
□豆腐と竹の子の揚げ出し、銀餡かけ
□旬のお魚を使った賄風ユッケ丼
□道明寺陳皮入りあん
*5月26日に第2回みもれ会が開催されました。
*丼のお魚はマグロ。アボカドとの相性が抜群で、簡単でボリューム満点。ご主人様、お子様に喜ばれる逸品です。また、丼のユッケだれは、焼き鳥やプルコギ等にもアレンジできる万能だれ。たれは長期保存ができる優れもの、と井上シェフ。
*道明寺のあんは、みかんの皮を乾燥させた陳皮入り。陳皮には、血流改善、整腸、リラックス効果等、女性に嬉しい効果がたくさんあることを、国際薬膳師でもある棚橋先生が教えて下さいました。
*次回は、6月23日(月)10:00~13:30 中高家庭科室にて開催を予定しております。恩田健司シェフを講師にお招きし、初夏にふさわしいお料理を教えていただきたいと思います。
体験会も兼ねておりますので、お誘い合わせの上たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
場所:関東学院中学校高等学校 家庭科室
講師:自由が丘「フランネル嵯峨野亭」、野毛「ブラッスリーピガール」
2店舗オーナー 井上憲治シェフ
管理栄養士、フードスタイリスト、国際薬膳師、東京農大非常勤講師
棚橋伸子先生
参加者:21名
テーマ:~創作和食 初夏~
□豆腐と竹の子の揚げ出し、銀餡かけ
□旬のお魚を使った賄風ユッケ丼
□道明寺陳皮入りあん
*5月26日に第2回みもれ会が開催されました。
*丼のお魚はマグロ。アボカドとの相性が抜群で、簡単でボリューム満点。ご主人様、お子様に喜ばれる逸品です。また、丼のユッケだれは、焼き鳥やプルコギ等にもアレンジできる万能だれ。たれは長期保存ができる優れもの、と井上シェフ。
*道明寺のあんは、みかんの皮を乾燥させた陳皮入り。陳皮には、血流改善、整腸、リラックス効果等、女性に嬉しい効果がたくさんあることを、国際薬膳師でもある棚橋先生が教えて下さいました。
*次回は、6月23日(月)10:00~13:30 中高家庭科室にて開催を予定しております。恩田健司シェフを講師にお招きし、初夏にふさわしいお料理を教えていただきたいと思います。
体験会も兼ねておりますので、お誘い合わせの上たくさんの皆様のご参加をお待ちしております。
2014年度 みもれ会部長 大石洋恵