2024年2月27日(火)
みもれ会料理講習会ご開催されました。
講師は、レストラン ラタトゥイユの恩田健司シェフとブラッセリーピガールの井上健治シェフのお二人でした。
☆前菜…井上シェフ
『彩り野菜とシュリンプの中華風サラダ🦐』
色とりどりのお野菜を使いました。ポイントは、仕込みの段階では生で使うお野菜と茹でるお野菜のボールを分けておく事。最後に一緒にして混ぜ合わせます。茹でるお湯に対して塩は0.9%、色の薄いものから茹でるという事でした。沢山のお野菜が入って、とてもカラフルでした。胡麻油を使っていますが、香りの主張はなく、旨みが広がりました。ゆで卵の黄身がドレッシングをより濃厚に仕上げていました。
☆メイン…恩田シェフ
『シャリアピンステーキ』
見た目はシンプルですが、プロならではの技と手間と工夫の詰まった一皿でした。
玉ねぎみじん切りを30分ソテーします。目を離すと焦げてしまうので付きっきりで頑張りました。お肉はかなり強く叩き、繊維を崩します。すりおろした玉ねぎで約15分お肉をソテーしてから焼きます。焼く時は油ではなくバターを使うと焼き色がついて美味しくなるそうです。焦げ目がおいしく感じるのは「メイラード反応」といいます。アミノ酸と糖が加熱することで結びついて、褐色になり、この褐色に香ばしさや風味が生まれ旨味を感じるそうです。
「良い匂いがする〜」って子どもたちが集まってきました🥰
本年度のみもれ会は、今回が最後でした。
実習形式の講習会が再開でき、とても充実した1年でした。
どうもありがとうございました。
来年度もどうぞ宜しくお願いいたします。
みもれ会
2024年2月20日(火)参加人数19名。
第5回花の会エクレシアが開催されました。
2月とは思えない春の陽気の中(外気温23℃)、今日は球根花を使ったピンクを基調とした作品の作成です。
春らしい花々、チューリップ・ガーベラ・スイトピー・フリージア・ムスカリ・ヒヤシンス等々まるで小さなお花畑にいるような作品になりました。
同じ花材でも、各々の個性で印象が変わるのもエクレシアの魅力の一つです。
今年度、最後の活動となりました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
花の会 エクレシア
2024年2月17日(土)
第2回コヘレトSGが開催されました。
寒空のもとではありましたが、52名のおやじと36名の子どもたちが一緒に校内の清掃活動を行いました。
今回は、校庭、体育館の裏、正門への坂、普門院の階段、そして里山を清掃いたしました。
親子の、またおやじたちの良い関わりの場となり、有意義な時間となりました。
今年度のコヘレトの活動は最後となります。
引き続き次年度も、コヘレトの活動にご協力いただければ幸いです。
おやじの会コヘレト
2024年2月14日
2023年度オリブの会 第2回クラス委員全体会を開催いたしました。
教頭先生からのごあいさつ。
そしてオリブの会会長よりごあいさつの後、広報委員会、事業委員会、オリブ祭委員会、飲食委員会の各委員長よりごあいさつがありました。
また、クラス委員のみなさま、1年間ありがとうございました。
卒業委員会の方々、4部会の聖書をひもとく集い・みもれ会・花の会エクレシア・おやじの会コヘレトの方々、奏楽の方々、1年間お疲れ様でした。感謝の気持ちでいっぱいです。
子どもたちの笑顔のためにおはたらきくださいまして、本当にありがとうございました。
オリブの会
2023年度 2月のオリブの会役員会が行われました。
2月14日会議室にて
3学期も約半分が経過。
オリブの会主催のイベントも残りわずかとなりました。
来年度の準備も少しずつ進めております。
2023年度のごくわずかな残りの期間も、
子どもたちの笑顔のために、みなさまのお支えをどうぞよろしくお願いいたします。
オリブの会
2024年2月1日(木)
本日、事業委員会のクラス委員のかたがたによる登校みまもりが行われました。
子どもたちの朝から元気な「おはようございます!」
そして弾けるような笑顔!
みまもりを実施できましたことに感謝いたします。
事業委員会