≪ 日 時 ≫ 2017年9月26日(月) 10:00~13:30
≪ 場 所 ≫ 小学校家庭科室
≪ 講 師 ≫ 恩田健司シェフ(関内 レストラン ラタトゥイユ)
日下真里亜シェフ(横浜吉田町 ヨコハマココット)
≪参加人数≫ 26名
~~ 今月のメニュー ~~
◇ 天使のエビのムースリーヌソース ◇
ニューカレドニア産天使のエビに、ふんわりムースをたっぷりのせて…かわいいピンクペッパーが、キュッと味をひきしめてくれます。エビのプチ講座もしていただきました。そして、この2種類のソースは、カニや貝類との相性もぴったりだそう…北海道のフルーツトマトといただきましょう。
◇ 鶏胸肉のシュプレームソース ◇山梨県の信玄鶏を使います。早朝の2時に職人さんが手でしめ、東京に5時着の新鮮な地鶏はジューシーで綺麗な色をしています。エシャロットとマッシュルーム、白ワインで柔らかく蒸し上げました。お野菜も、ゆで方ひとつで味がグッと変わります。
◇ 南瓜の塩キャラメルプリン ◇
昔、誰もが口にしたことのある?㊙?美味しさの決め手です。会員の皆様は、懐かしかったのではないでしょうか。秋の味覚、ほっこり南瓜とからみあわせたら、ミルクプリンにのせましょう。栗やさつま芋などでアレンジするのもおすすめです。
☆ 恩田シェフと真里亜シェフのお二方をご紹介します ☆
たくさんのお母さま方と素敵なシェフ、そしてお料理を通して学年を超えた交流のひとときをご一緒出来たこと感謝申し上げます。ありがとうございました。
☆☆ 10月28日(土) オリブ祭 ☆☆
毎年大好評、みもれ会特製お母さま方のパウンドケーキの販売を行います。
プレーン、キャラメル、フルーツ、紅茶の4種類とともに、ルワンダコーヒーもご用意しております。
パウンドケーキの売り上げは、学校に寄付、ルワンダコーヒーの売り上げは、ルワンダで活動されている佐々木先生への寄付とさせていただいております。オリブ祭の楽しいひととき、皆様のお越しをお待ちしております。
2017年度 みもれ会