≪ 日 時 ≫ 018年9月25日(火) 10:00~13:00
≪ 場 所 ≫ 家庭科室
≪ 講 師 ≫ 井上憲治シェフ(野毛 ブラッスリーピガール 他)
棚橋信子先生(管理栄養士、フードスタイリスト、国際薬膳師、東農大講師)
≪参加人数≫ 36名
~~ 今月のメニュー ~~
第3回のみもれ会は、「和食煮物 二種」がテーマ。
◇ 米茄子とアスパラの茸餡かけ◇
贅沢に大きく切った翡翠色の米茄子と色鮮やかなアスパラに、たっぷり茸の餡かけで秋の味覚を楽しめる一品です。
◇ 鶏もも肉と根菜の煮物◇
野菜はカットして、それぞれ下茹でするのがポイント。(今回は時間の都合で事前に下茹でしてきてくださいました。井上シェフ、ありがとうございます!)
秘伝のだし醤油で材料を合わせて煮ます。一度冷めてから更に煮ると味が染みて味わい深くなります。
◇ 銀耳と梨の杏仁ヨーグルトかけ◇
秋の乾燥によるダメージに作用のある白キクラゲや梨などを用いた薬膳デザート。
クコの実は抗酸化作用もあり美容や老化防止にも効果がある食材です。
大人気のお二人の講師が目の前で調理しながらご指導
井上シェフのメニューは、家庭でも作りやすく定番メニューに入れたくなるようなプロの味をご指導いただきました。
また、棚橋先生からは毎回大好評の薬膳のお話もお聞きすることができました。
秋の薬膳に取り入れるおすすめの食材は、潤い効果のある「白い食材」とのことです。
みもれ会でお馴染みの井上シェフとTVや雑誌でもご活躍の棚橋先生のお二人をお迎えし、今回のみもれ会も楽しく実りある会となりました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
☆☆ 次回は、10月30日(火)10:00~13:30 ☆☆
家庭科室にて第4回みもれ会を開催する予定です。皆様のご参加をお待ちしております。
みもれ会