うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

第二回蕎麦と日本酒会。

2010-06-08 23:55:47 | ごはん
今回はチーフも参加して、会員4名で新宿の手打ち蕎麦の店へ。

日本酒も、相変わらず1合ずつ、とにかくいろんな銘柄を楽しむという趣旨です。
今回は、酒豪のSチーフ(私にとっては酒的に郷土の偉人。新潟県人)の参戦で、
頼もしいことこの上なし(^^;)

新宿と言う場所柄、居酒屋に対抗したメニュー構成でおつまみなども
変わり種もあって面白かったです。
蕎麦粉のニョッキとか…。

締めは、皆めいめい1枚ずつ食べたい蕎麦を頼みました。
私は、挽きが粗めの田舎蕎麦が好きです…。
写真奥は茶蕎麦。写真だとあまり色の違いが分かんないか…。

なんか、今回は一人一枚なんて、かなりの大食コース(^^;)
酒量が増えると、感覚が麻痺するのか、食べている量も増えている気がする…
怖や怖や…。

最近ちょっと血が足りない感じだったのでこれで復活しました(^^)

しかも毎度のコースで締めは珈琲、時間も早めだったので、
伊勢丹のアジオでなぜかピザまで食べてきた(笑)

チーフの名言
「食べ物が違うと(蕎麦→イタリアン)、入るもんだろ?」
思わず納得した一同なのでした…。
コメント
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