メープルシュガーのサンプルをいただいてきました。
昨日、今日と二日間、五反田にて、製菓食材の展示会と、接客販売の講習会に
参加させていただいてきました。
二日間、講師の方は違いますが、どちらも接客のお仕事を心から楽しみ、
お客様との会話を大事にしていること。
そして単にフレンドリーなだけでなく、やっぱり仕事として売上増進を考えつつも、
お客様に+αの喜びを与えたいと考えているところ。
凄く勉強になりました。
私も、こういう講習会は幾度となく参加させていただいているので、
確かにそういう方のお話はみんな要約すれば、特に新しいことではなく、
同じ事を言っているのだと思います。
でも、大事なのはその気持ちを常に持続させること。
早速、お店に帰って接客がしたくなってしましました(^^)
食材の展示会も面白かったです。
数年前のfoodex以来だなぁ…。
試食させていただいた、チョコレート、美味しかったなぁ…(^^)