うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

最近の手料理。

2015-09-11 23:13:39 | ごはん


数日前の夕ご飯。

トマトとナスとモッツァレラチーズのスパゲッティ。
シンプルにオリーブオイルとニンニク、塩、胡椒、だしに昆布茶です。

実家からのトマトもいよいよ食べ収めなので、せっかくだからカプレーゼにしよう!…と、仕事帰りに成城石井でモッツァレラチーズを買ってきました(^^)

カプレーゼにはオリーブオイルではなく、アマニ油をふりかけて。



それから、K君作の豆乳鍋。
豚肉、豆腐、ささがきゴボウ、ネギなど具だくさん。

スープ代わりにいただきましたがおいしかったですよ(^^)

里芋の煮っ転がし。
K君が食べたくなって作ったそうで…。
たしかに味が染みておいしかったです。

本当に我が家は食べたいもの食べてますね(^-^;)

当然、この量食べきれるはずもなく、翌日持ち越しです(笑)

料理頑張る日と残り物で楽ちんな日のメリハリがあるなぁ…( ^_^)
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秋の果物。

2015-09-11 21:30:58 | おやつ


ぶどう「長野パープル」を成城石井で見つけました。

先日テレビで見て、食べてみたいな~と思っていたので、普通の巨峰より高めですが買ってみましたよ(^^)



種なし、皮ごと食べられる…がウリです。

皮ごと食べられるブドウが大好きなのでワクワク(*^-^*)

さすがに巨峰となにかのかけあわせなので、皮の存在感は感じますが、甘くておいしかった♪

食べやすくていいですね!

それから大好物の桃♪

そろそろ桃の季節が終わるのが寂しいですね~
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