バラ園の側で、一昨日はまだチラホラだったアンズが、今日、訪れてみると満開になっていました
せっかくの満開なので、快晴の下で撮影したかったのですが、
残念なことに今日は朝から曇り空、そこで何とか露出をあげて撮影してみました 😓
ところで「杏」と言えば甘党の私としては脳裏に浮かぶのは、中華料理のデザートに良く出てくる「杏仁豆腐」
杏仁豆腐は、色々な作り方が有るそうですが、
私の好みでは、杏仁(杏の実の種の核の部分)を、細かく砕き、念入りにすりつぶして、さらにそれを搾り取った白い汁を
寒天で冷やして菱形等に固め、そこへ甘いシロップに浮かせたのが一番です!!
(^_^)v
この一年、外食など自粛、自粛の毎日で、全く食していませんが、いつになったら心置きなく味わうことが出来るのでしょうかねぇー
(^^;)
*
*
*
長居植物園にて
(E-M1MK3+12-40)