お茶をどうぞ!

毎日楽しもうよ!きっといいことあるよ!

季節の香り

2022-06-20 23:46:24 | 戴き物
スーパーにサクランボが出回るようになりましたが
大粒の佐藤錦はお値段が~~わりと手ごろなお値段の物に
手が伸びておりますっ
昨日、嬉しいことが💛山形から立派なサクランボが届きました💛
山形の香りは毎年Y様からの贈り物!今年も頂戴し嬉しいわっ~~
贅沢にいただきます💛  Y様いつもありがとうございます。
茶友のY様は今年、御年90歳ピアノとボイストレーニングに励み
80歳最後の今を楽しんでいる方なの。この時期なのでお会いするのを
控えており、時折電話で長話・・90歳を目前に今を淡々とうけとめ
なるようにしかならないわ‥とひとり暮らしを楽しんでいる素敵な
方なの💛母に近い年齢なのに一緒にいても全く年齢差を感じさせない
同じ歩幅でお付き合いできるの!
先師の元でお茶のお稽古をご一緒した日々・・入門したての私に手取り
教えてくださり、お茶の楽しさなどを教えてくれたのがY様でした。
お茶から遠くなったとはいえ、今までの知識は泉の如し・
若い頃からの学びが深く、何事にもチャレンジし日常を丁寧に暮し
静謐なY様の素敵な生き方に魅せられております。 



👇 季節のフルーツセットも同じ日に届きました。
千疋屋の高級セット💛J様有難うございました。
2か所からの贈り物にテンションが上がります💛

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旧正月

2022-02-01 23:54:57 | 戴き物



沖縄では今が旬なタンカン。
1月から収穫時期となる冬の代表的な果物です。
この時期になると友人や親戚から届くことを
いつも期待しているの💛第一弾届きましたよ~~
K様ありがとう💛待ってました!
早速!いただきました~温州みかんと比べると
見た目は悪いものの風味が強くジューシー!!
田舎にいた頃はタンカンが出回ると冬が来た~と
思ったものでした。

今日は暦に上では旧正月、沖縄では旧正月を祝う
地域があり、本島では糸満市・本部町と漁港のある
町はその風習が残っており、私が生まれ育った名護市
はじめ他の市町村は新暦通りなのですが・・
今日は久しぶりに旧正月を祝っていた昔のことが
思い出された・・人の出入りの多かった実家は
お正月になると来客が多い分お年玉がたくさん貰えて
かなり貯金が出来た・・子供にとっては早~くこいこい
お正月でしたね~。復帰後はいろいろなことが変わった
旧正月もそのひとつその土地にまつわる風習や行事は
変わらない!変えてはいけないと思っていても時代と
共に変化してゆく・・そういう私も東京の生活が今の私の
すべて・・室生犀星の詩のでだしにあるあの一節
故郷は遠きにありて思うもの・・往来の自由な今故郷が
遠くならないようにいつでも目を向けていたい・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米の食べくらべ💛

2021-11-09 20:25:42 | 戴き物



雨音が心地いい・・時折ベランダに出ては空を仰ぎ
今日のまったりした一日を楽しんだ。

亡き師匠の関係者にお礼の手紙やLINE・電話と午前中
あっという間に時間が過ぎた。舞台の仕事に必要な
着付け師、必須の小物づくりも頑張りました~~
ばね指のため針仕事がキツ~~イ右手の中指と薬指が
あまり動かないので土曜日の舞台が心配!!
舞台では衿は3カ所、袖もひと針縫うの指は命なの!!
明日、夕方整骨医院を予約しているのですが・・・

実りの秋の新米が3カ所から届いたありがたや~~
母方の実家から、沖縄羽地米(はねじ)
皆様、沖縄のお米って召し上がったことがありますか??
確かに新潟のお米と比べると甘さともっちり感はいまいちですが
結構おいしいですよ!!沖縄のお米で育った私はそれがすべて
でした!!義母の実家、新潟巻町から届くお米は極旨!!
写メは撮ってませんが今3種のお米を日替わりで炊いてます。
お米って不思議!!毎日食べても飽きないもの!!
この世に存在するものの中で有難い物の一つですね!!
お米の国に生まれた幸せ!!今夜は羽地米を炊いたの。

千葉に住む友人から手のひらサイズの生シイタケが届きました~
なんでもご主人様のお兄様が自宅で栽培・・あくまでも自宅用
らしいの💛山林所有でそこで栽培らしいのねっ
まぁ~なんと贅沢で素敵な暮らしぶり・・羨ましい限りです。
バター焼きしてお醤油をかけ・・今夜も戴きます!!
長谷川様ありがとう~半分は冷凍で楽しみます💛




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋めく

2021-10-15 23:50:39 | 戴き物
感染者数が減少傾向ですが周りの反応と言えば急に
どうしたのかしらと???素直に喜べない!!
私は自身の稽古事にも動き出しているし、けっこう
人と会うことが増えてまいりました。
楽しい日々を過ごしていると一日があっという間です!
パソコンに向かうのも気が付けば12時を回っており
このところ朝が早いので体力がついてゆけない~~
ブログを更新することもおっくになっておりますっ・・

ずーーーとお休みしていた着付け教室も皆様からお声が
出ており来月から再開のメドがつきました。
忙しくしていた日々の記憶が飛んでおりますが・・
のんびり過ごした一年は個人的にはとてもいい時間でしたね💛

千葉に住む友人から自宅のお庭で生った柿が箱いっぱいに
届きました。柿の木の写メも!H様ありがとう💛
柿なますや白和えや・サラダ・てんぷらと毎日柿を使っての
お料理も楽しみ~ブログをご覧の方に私のお気に入りの食べ方!!
お教えいたします。生ハムをまいて召し上がってください!!
ビールのお供にいいですよ!!我が家では定番!!おススメです💛

柿に因む言葉に木守り(きまもり)という言葉がありますが
柿のシーズンが終わりに近ずくと何個か取り残された柿を見かけます。
木守りとは収穫の木の上に実を一つ、もしくは数個残しておくことを言う。
なぜ木守りを行うのか?
柿の木に感謝と来年もたくさんの実りをいただけるようにという想いが
こめられている。
そして生き物への贈り物として、残された柿は鳥や他の動物が食べる・・
自然の恵みを分かち合う・・人としての想い・・
茶道のお稽古で最初にお覚えた茶杓の銘で木守りの意味を知った・・
お茶は私達の日常の足元にあると教えてもらった日から人の内面を
振り返る静かな空間だと思った・・今も続いているお稽古事に茶道がある





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キーツマンゴー

2021-09-25 23:55:26 | 戴き物


マンゴーといえば熱帯果実の王様!!
マンゴーの中でもさらに高級なのが
キーツマンゴー👆(熟してないのではなく緑色!)
故郷の友人からその高級マンゴーが届きました~~
毎年、夏は故郷の数多くのマンゴー便りを贅沢に
堪能しているの💛有難いことです<m(__)m>

キーツマンゴーはとても甘く、果肉は橙黄色で繊維が
少なく肉質は細かく多汁!普通のマンゴーももちろん
美味しいのですが、おいしさはワンランク上!!
収穫時期が9月末までなので、夏の余韻がまだ楽しめます!!
今日はオシャレにサイの目にカット!いつもはざっくりと
ワイルドにカットし皮の果肉もこぞげとり食しております。
高級なマンゴー無駄に出来ませんものね。
N様ありがとう💛
パソコンに向かいて集く虫の音とキーボードの音が心地良い秋の夜・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする