お茶をどうぞ!

毎日楽しもうよ!きっといいことあるよ!

我が家の定番料理

2020-04-10 23:15:01 | お料理・めずらしい品々
コロナウイルス感染者の数が連日最多を
更新しており、終息するのはだいぶ先に
なるのではと・・・

テレビを観ていて違うでしょう・・と・・ボヤキたくもなる!!
補償をめぐる溝はうまらず政府と都の攻防の行く末は??

自粛するようになってから仕事関係や知人友人と電話で
話すことが多く、今日も数人と話した。
怖いだけでもダメだわ!!自分を守る慎重な行動と負けない
体力!免疫力を高めることねっ!
日々3食お料理に工夫をこらし過ごしております。


今夜は我が家の定番もやしご飯を拵えた。
簡単にレシピを公開いたします。

※ 2合のお米を洗い30分つけ置き。(水は目安の半分でいい)
※ 豆もやしを洗い炊飯器に入れ(お酒を小さじ1入れる)
※ ポイントです!!急速炊きにすること!!
  👆👆写メがぼけていて貼り付けできませんでした!!

!ご飯の上にトッピングする肉そぼろの作り方

※ 鍋にごま油をいれ牛ひき肉(200㌘)をいれ炒める
  油が透明になったらにんにくと豆板醤をいれ
  油に香りつがつくように軽く炒めその後ひき肉と
  混ぜる
※ 醤油大2 ハチミツ大1入れる


※ パプリカ大半分・ピーマン小1個をみじん切りし
  炒める お塩少々いれひと混ぜしたら完成!!



大皿に盛り付け・・パセリをかけるといい
       (冷凍庫のパセリをかけ忘れたわっ~)

コメント (3)
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沖縄風きんとん

2020-03-12 23:07:49 | お料理・めずらしい品々


沖縄を発つ日、スーパで沖縄の食材をいろいろ買った。
茹でてある田芋(地元ではターンムという)のお料理を
ご紹介いたします。
👆「田芋(ターンム)でんがく」は沖縄では定番料理なの
※田芋は水芋の一種で店頭では蒸して売られている。
お祝いの時に欠かせない一品で沖縄風きんとんです。

ターンム350㌘  砂糖100㌘みりん大2 塩ひとつまみ

1・・皮をむき2センチ角に切りたっぷりのお湯で5~10分茹でる。
2・・アクのつよいお芋なので下茹でしたらざるにあけさっと水を
  を流す。
3・・鍋に水を切ったターンムをいれひたひたより多めの水を入れる
  あくが出ますので丁寧にすくい、その後弱火にしてお砂糖を
  3回に分けて入れる。3回目にみりんも入れる。
4・・ターンムにとろみが出て半つぶしくらいになったら隠し味に
  生姜汁を入れる。 40分位で完成!! 
  ※栗を入れてもおいしい  
    

  



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ぶどうの葉で‼️

2019-03-12 23:49:20 | お料理・めずらしい品々
先日、友人がジョージア料理と音楽を聴く会を企画してくれて内々のメンバー10人で
ぶどうの葉を使うお料理を楽しんだ。出来上がって試食を終えたらピアノ演奏とお料理を
教えて頂いたジョージア出身の方の歌のご披露もありジョージアという国の一片を知った。
ワイン発祥の地だということも初めて知った!!ワインの試飲もあり楽しいひと時でした~



ぶどうの葉の瓶詰め               取り出して広げる


合いびき肉の中に生のお米・玉ねぎ・パクチ―のみじん切り・ドライコリアンダー・塩・
ニンニク・コショウ・ウツホスネリ(ジョージアのスパイス)を混ぜる ぶどうの葉に包む




お鍋に隙間なく入れ沸騰したお湯をひたひた入れ 弱火で40分煮込む
ヨーグルトにすったにんにくを混ぜてソースとしてかける  
 ヨーグルトににんにく!!えぇ~不思議違和感ナッシング!!!







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今年のピール作り

2019-02-06 23:19:58 | お料理・めずらしい品々


先日、友人から夏ミカンが箱いっぱいに届いた。ご自宅の庭から獲れる夏ミカンを
毎年送ってくださるS様有難う~お陰様で夏ミカンのピール作りが上手になったわよっ!!

果肉は蜂蜜を入れ冷蔵庫で保存し、毎朝ヨーグルトに入れたり、サラダやデザートで食す。
けっこう手間暇がかかるので時間をうまく調整しないといけないのでお出かけの多い
わたくしめは鮮度のいいうちにと必死に拵えました。

皮の白い部分をこそげとり切ったら一晩水につけ(何度か水を取り替える)
3回茹でこぼした後、さらに数時間お水につけておく。お砂糖を入れ(3回に分けて)煮る
冷まして一晩おき、お砂糖をまぶしてさらに一晩おく・・と・・完成!!

下段の右の写メはお砂糖を3回に分けて煮る時3回目の砂糖を多く入れたら溶けずにすぐ固まった。
あぁ~いまいちだったかしらと思いきや、ところどころお砂糖の塊がついているが結構いける!!
今回のやり方で思いがけずの仕上がりに・・今までのやり方を変えてもおいしく出来ることができ
成功例が増えた~ひとりほくそ笑んだ。。
左の写メはいつもの完成品!!数カ所にお配りしたので今年はこれで完了!!



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夏みかんピール

2018-03-01 23:28:28 | お料理・めずらしい品々

今朝は雨風の音で目が覚めた。春の嵐は予報通りでしたがベランダを叩きつける
雨が凄かったわ!出かける頃には雨も上がり一気に気温が上昇・・
ハーフコートも着ることはなく手持ちでした。でもまだまだ油断できませんよ!
三寒四温!何よりも花粉の飛散量が心配ですっ~~

午前中用事を済ませ午後は美容院・買い物を済ませ夕方帰宅する。
夏ミカンピールの仕上げをしなくっちゃ!!明日2組の方と午後と夕方お会いする
ので手作りをお渡ししたいの!!箱いっぱいに送ってくれたSさんにはすでに
先日送り、2度目の夏ミカンピール作りです。作り方は簡単ですが4日間かかる。
毎年、夏ミカンを送ってくださるSさんのおかげで腕があがったわ!!ありがとう~~

作り方
1・・4等分した皮を一日水につけておく(数回水を取り替える)か
    果肉は蜂蜜や砂糖で漬けいただく
2・・皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ取る
3・・さらに4等分にカットしまた一日水につける(数回水を取り替える)
4・・ホーロ鍋に入れお砂糖を同量3回に分けて弱火で各20分煮る(60分煮ます)
   グラニュー糖を使います。
5・・パットに開けまた一日置く
6・・お砂糖をまぶしさらに一日置く・・完成  手作りは美味しいですよ!!

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