沖縄を発つ日、スーパで沖縄の食材をいろいろ買った。
茹でてある田芋(地元ではターンムという)のお料理を
ご紹介いたします。
👆「田芋(ターンム)でんがく」は沖縄では定番料理なの
※田芋は水芋の一種で店頭では蒸して売られている。
お祝いの時に欠かせない一品で沖縄風きんとんです。
ターンム350㌘ 砂糖100㌘みりん大2 塩ひとつまみ
1・・皮をむき2センチ角に切りたっぷりのお湯で5~10分茹でる。
2・・アクのつよいお芋なので下茹でしたらざるにあけさっと水を
を流す。
3・・鍋に水を切ったターンムをいれひたひたより多めの水を入れる
あくが出ますので丁寧にすくい、その後弱火にしてお砂糖を
3回に分けて入れる。3回目にみりんも入れる。
4・・ターンムにとろみが出て半つぶしくらいになったら隠し味に
生姜汁を入れる。 40分位で完成!!
※栗を入れてもおいしい