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夏みかんピール

2021-04-04 23:47:00 | お料理・めずらしい品々
自粛生活に慣れてしまうほど長い時間が経ってしまい
気が付けば季節は卯月に入り、今日から暦では「清明」
万物に清新の気がみなぎる時節です。
今年は4月4日~4月19日です。故郷沖縄ではこの時期に
行われるお墓の大切な行事があります。
「清明祭」と呼ばれ地元ではシーミーと呼ばれてます。
お墓のお掃除をして先祖供養をするのですが、お料理を
広げ賑やかに集う。

私の出身名護市では4月の第2日曜日に執り行われており
今年はこのところの感染拡大の兆しに、帰省することを
諦めました。感染者の拡大に又もや県民が戦々恐々・・
先ほど、友人と電話で話すもシーミーを中止にしたとの事なの!

コロナがもたらした困難なことは計り知れない・・
希望の光がまだ入ってこないですね・・・もう少しの我慢ですかね・・




毎年この時期に茨城のS様から夏ミカンが届きます。
広いお庭を持つ邸宅には季節の実りが収穫できるそうな・・
年に何度かお野菜やら果物が届きます。ありがたや!!
今年も!!たくさんに戴きました~
いつになく黒斑がありましたが味はもの凄くいい!!
食後毎回1個はいただいております。ジューシーなの💛

今回も夏みかんピールを作りました~2回目です!
1回目に作ったものは早速にS様にお送りいたしました。
毎回喜んでいただいており・・こちらこそお陰様で
夏ミカンピールの作り方が上手になりました~

定番の作り方
※ 皮の白い部分をこそげとり水につける1晩(水を数回変える)
※ 写メはのせてませんが1晩水につけた後、鍋にひたひたの水を
  入れ沸騰したら1分茹でざるに開け、また同じように1分茹でる
  3回目は沸騰してから20分茹でざるに開け水でざっくり洗い流し
  また1晩水につける
※ 皮と同量のグラニュー糖を3回にわけて入れその都度20分位煮る
  弱火で1時間ぐらいですが透明になってきたらそこで火を止めてよし
  ざるに開け残った水分もきってしまう
※ 粗熱が取れたらパットに並べ1晩置く
※ グラニュー糖をくぐらせ、タッパーにお砂糖をひいてその上に置く
   完成!



コメント (2)
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