テーブルの真ん中にあるのは、庭の木の新芽を集めたようなトレー。
野菜でもなく、草でもなく、まさに葉っぱ、柔らかな新芽を選んではいますが・・・
これねむの木? 南天じゃない? 違う? 何じゃこりゃ?
はーーーーあい、これ春巻きの具です。
ここはホーチミンから車で2時間、国境の街モクバイの隣り、小さな村?町?
そこで一番のフォーで知られる食堂。
手巻き寿司の要領で、レタスのような野菜葉っぱ、ゆで豚、魚を発酵させたハムのようなもの、モヤシなんかを好きなように巻いて、甘酸っぱくて辛いタレにつけて食べます。
これって、生春巻きの原型なんじゃない?
自分で選んで、自分の手で巻いて、食べる。
フォーは、骨付きの豚でとったスープに、丸くて細いうどんみたいな米の麺。
ポイントは豚の血のカタマリ
スープはさっぱり、でもコクがあってさっぱり薄味、おいしいです。
あっ、もちろんパクチーなどの香菜が入ってます。
車付きの運転手さんと通訳、それに私たち3人、計5人。
ビールやソフトドリンクも合わせて300,000ドン(約1,800円)
一人360円安ーーーーーーい
帰りにのぞいた店先には、特産品らしきものが並んでいます。
なんかの木の実、アヒルの卵、ジュースかソースか分からないペットボトル入りの液体。
ここらの特産らしいエビ塩(道路沿いでもいっぱい売ってました)、これはなかなか美味しかったので購入(40円くらい)。
問題はもう一つ、ヤモリかイモリかとにかくトカゲらしいものに、エビ塩入りのタレみたいなものが塗られた干物。
でもおいしいらしい・・・・・
ベトナムの食は、実に奥深いようです。
いやはや、修行が足りませんね。
★食いしんぼのベトナム、ポチッとよろしく♪
野菜でもなく、草でもなく、まさに葉っぱ、柔らかな新芽を選んではいますが・・・
これねむの木? 南天じゃない? 違う? 何じゃこりゃ?
はーーーーあい、これ春巻きの具です。
ここはホーチミンから車で2時間、国境の街モクバイの隣り、小さな村?町?
そこで一番のフォーで知られる食堂。
手巻き寿司の要領で、レタスのような野菜葉っぱ、ゆで豚、魚を発酵させたハムのようなもの、モヤシなんかを好きなように巻いて、甘酸っぱくて辛いタレにつけて食べます。
これって、生春巻きの原型なんじゃない?
自分で選んで、自分の手で巻いて、食べる。
フォーは、骨付きの豚でとったスープに、丸くて細いうどんみたいな米の麺。
ポイントは豚の血のカタマリ
スープはさっぱり、でもコクがあってさっぱり薄味、おいしいです。
あっ、もちろんパクチーなどの香菜が入ってます。
車付きの運転手さんと通訳、それに私たち3人、計5人。
ビールやソフトドリンクも合わせて300,000ドン(約1,800円)
一人360円安ーーーーーーい
帰りにのぞいた店先には、特産品らしきものが並んでいます。
なんかの木の実、アヒルの卵、ジュースかソースか分からないペットボトル入りの液体。
ここらの特産らしいエビ塩(道路沿いでもいっぱい売ってました)、これはなかなか美味しかったので購入(40円くらい)。
問題はもう一つ、ヤモリかイモリかとにかくトカゲらしいものに、エビ塩入りのタレみたいなものが塗られた干物。
でもおいしいらしい・・・・・
ベトナムの食は、実に奥深いようです。
いやはや、修行が足りませんね。
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