本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

日本昔ばなし・・・みたいな山里で・・・・・・

2012年12月10日 | 本日のイッピン

 先週の金曜日、高知県の西の終着駅

 ごめん・なはり線の終着駅「奈半利(なはり)駅」から

 車で15分ほどの山里を訪ねました。


 参勤交代の道、野根山街道が通るその集落

 そこからは、夕日が美しい太平洋が見渡せました。

 
 そこで私を待っていたのは・・・・・・・

 

 囲炉裏で焼かれる清流のアユと

 土佐藩主が、ここのお米美味しさに

 感動したことから賜ったこの集落の名前「米ケ岡」

 の自慢の米を炊いた、真っ白いお結びでした。


 次は、山と海の幸・・・・・・

 高知は海の国であると同時に、豊かな山の国でもあります。

 だから、ここでも、なんとも豊かな海と大地の幸を

 堪能できるんですねぇ・・・

 

 自然薯の汁、これが何とも最高

 山の幸、川の幸とともに出てきたのは

 ナガレコの煮つけや 鮮度のいいサバを酢でしめた姿ずしなど

 なんとも豊かな海山のご馳走、大宴会料理だったのです。


 そして、圧巻は生の青竹で作り

 5合もの日本酒を注いで囲炉裏端で燗をする

 特大の酒筒・・・・・・・・

 

 そのまろやかな美味しさと言ったら、

 今まで経験したこともない味わいで、まさに最高でした

 
 そして、この山里の宝物を、これからどうやって輝かせるか

 笑顔と若さあふれる、奈半利町役場の精鋭たち。

 

 さてさて、この山里、これからが楽しみです。

 
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