
これはブランチなのか
それとも10時のスウィーツなのか・・・
あはっ、ま、どっちにしても、めっちゃ美味しいのだぁ



私が愛用するホットケーキミックスは無糖のやつ
その方がいろいろとアレンジできて楽しいから。

で、本日は濃厚な手作りのソースなのです
しかも、とってもヘルシー・・・スウィーツにしては

■クリーミーソースの作り方
<材料>
豆乳100ml
ピーナッツ カップ1/4
スティックのグラニュー糖2本
バター10g
※ピーナッツはおつまみ用の塩味のがいいです
塩なしを使う場合は、お塩を少し入れます
<作り方>
ピーナッツは香ばしく炒る(焦がさないでね!!)
ハンディーミキサーに、豆乳と炒ったピーナッツを入れて
パーナッツが粉々になるまで撹拌する
豆乳とピーナッツでもトロリとするけど
これを耐熱容器に入れて、バターも入れたら
レンジ500くらいで、40~60秒ほど加熱
クリームがわきあがりだしたら、
途中でレンジの戸をあけて、バターが全体になじむよう
混ぜながらレンジをかけます。
焦がさないように気をつけてくださいね。
上記のソースを、焼きたての無糖ホットケーキにかけて
できあがりでーーーーす



今日はこれも残っていたアーモンドスライスを
フライパンで空煎りしたのを乗っけてます。

あっ、バレンタインなので、チョコレートも
トッピングしてみました。

でも、甘さを控えめなのでチョコレートシロップとか
メイプルシロップなどをかけても美味しいのです。





ピーナッツでなく、すりごまペーストで作っても
なかなかいいんです。
生クリームでなくても、牛乳や豆乳で
結構いけます。
簡単だけど・・・・・・(^^;;