本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

とろぉ~り美味しいクリーミーソース♪

2013年02月17日 | 朝、時々ブランチ

 これはブランチなのか

 それとも10時のスウィーツなのか・・・


 あはっ、ま、どっちにしても、めっちゃ美味しいのだぁ

 

 私が愛用するホットケーキミックスは無糖のやつ

 その方がいろいろとアレンジできて楽しいから。



 で、本日は濃厚な手作りのソースなのです

 しかも、とってもヘルシー・・・スウィーツにしては


 ■クリーミーソースの作り方

 <材料>
 豆乳100ml
 ピーナッツ カップ1/4
 スティックのグラニュー糖2本
 バター10g
 ※ピーナッツはおつまみ用の塩味のがいいです
  塩なしを使う場合は、お塩を少し入れます


 <作り方>
 ピーナッツは香ばしく炒る(焦がさないでね!!)
 ハンディーミキサーに、豆乳と炒ったピーナッツを入れて
 パーナッツが粉々になるまで撹拌する

 豆乳とピーナッツでもトロリとするけど
 これを耐熱容器に入れて、バターも入れたら
 レンジ500くらいで、40~60秒ほど加熱
 クリームがわきあがりだしたら、
 途中でレンジの戸をあけて、バターが全体になじむよう
 混ぜながらレンジをかけます。

 焦がさないように気をつけてくださいね。



 上記のソースを、焼きたての無糖ホットケーキにかけて

 できあがりでーーーーす

 今日はこれも残っていたアーモンドスライスを

 フライパンで空煎りしたのを乗っけてます。

 

 あっ、バレンタインなので、チョコレートも

 トッピングしてみました。

 

 でも、甘さを控えめなのでチョコレートシロップとか

 メイプルシロップなどをかけても美味しいのです。


 ★よろしかったらクリックしてね
にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ 人気ブログランキングへ




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふじびょん)
2013-02-18 15:09:06
何なんですか~U+2049美味しそうすぎです。
返信する
美味しそうでしょう♪ (ふじぴょん様←な)
2013-02-19 09:59:17
美味しいんですよ。

ピーナッツでなく、すりごまペーストで作っても
なかなかいいんです。
生クリームでなくても、牛乳や豆乳で
結構いけます。

簡単だけど・・・・・・(^^;;
返信する

コメントを投稿