
日付が変わる前に家に帰えり着きたい・・・と思って、大急ぎで帰ってきました。
シンデレラもそわそわする時間、温かいおそばなら、お腹にも優しいかな・・・っと。
で、デザート(?)には、今が旬の文旦
これ、好きなんですよね。
ところで、みなさんは文旦の皮、どんな風にむきます?
それぞれ、いろんなむき方があるんでしょうね。
例えば縦にナイフを入れて、丁度4等分するような感じでむく人が多いのかな。
私は、前はそうやってむいていたのですけど、誰かに教わって、今は文旦の皮の一番大きな外円にナイフを入れて、丁度ボール状の皮を半分にむきます。
それをお皿のようにして、一房ずつ全部の実をむいて、山盛りにのっけます。
全部むいてから、パクパクと食べます。
でも誰かのためにむいてあげるっていうのも、楽しいよねぇ♪
といっても、いないんだからしゃぁないか・・・(^^;
なんか文旦って、オトナの春のイメージだと思いませんか?
どこか青みのある香りと、ほんのりと苦味のある柑橘系の味わいが、オトナって感じでしょ。
とかなんとか言いつつ、ジューシーな文旦は着々と消えてゆきます。
ああ・・・本日最後の癒しのフルーツです。
シンデレラもそわそわする時間、温かいおそばなら、お腹にも優しいかな・・・っと。
で、デザート(?)には、今が旬の文旦

これ、好きなんですよね。
ところで、みなさんは文旦の皮、どんな風にむきます?
それぞれ、いろんなむき方があるんでしょうね。
例えば縦にナイフを入れて、丁度4等分するような感じでむく人が多いのかな。
私は、前はそうやってむいていたのですけど、誰かに教わって、今は文旦の皮の一番大きな外円にナイフを入れて、丁度ボール状の皮を半分にむきます。
それをお皿のようにして、一房ずつ全部の実をむいて、山盛りにのっけます。
全部むいてから、パクパクと食べます。
でも誰かのためにむいてあげるっていうのも、楽しいよねぇ♪
といっても、いないんだからしゃぁないか・・・(^^;
なんか文旦って、オトナの春のイメージだと思いませんか?
どこか青みのある香りと、ほんのりと苦味のある柑橘系の味わいが、オトナって感じでしょ。
とかなんとか言いつつ、ジューシーな文旦は着々と消えてゆきます。
ああ・・・本日最後の癒しのフルーツです。
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