
秋といえば、お芋、しかも私のお気に入りは
高知県室戸のキラポテト。
サツマイモなんですけど、これ美味しいんです。
こいつを使ってスィートポテトでもつくろうか・・・
と思いましたが、牛乳も生クリームもないのです。
買い物に行くのも億劫なので、あり合わせでテキトーに
焼き菓子風なキラポテトのスィーツを作ることにしました。
さて、お芋2本はレンジで蒸して、潰してしまいます。
これに今日はメープルシロップ、卵黄2個、バターは20gくらい入れて
まぜる、まぜる・・・・・・・甘さはお好みでどうぞ
これに、栗の甘煮を入れてオープンで焼くことにしました。

適当なサイズでお団子風にまとめて、栗を入れます。
あんまりきれいな形にせずに、ゴツゴツと素朴な感じにして
200度で20分くらい焼いて、焼き色こんがりにします。
どう
美味しそうでしょう
それにヘルシーだし・・・・
ああ、白いのは、焼く前に振りかけた米粉です。
うん、いい感じに仕上がりました。
ああ、美味しい秋になりましたねぇ・・・・・
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高知県室戸のキラポテト。
サツマイモなんですけど、これ美味しいんです。
こいつを使ってスィートポテトでもつくろうか・・・
と思いましたが、牛乳も生クリームもないのです。
買い物に行くのも億劫なので、あり合わせでテキトーに
焼き菓子風なキラポテトのスィーツを作ることにしました。

これに今日はメープルシロップ、卵黄2個、バターは20gくらい入れて
まぜる、まぜる・・・・・・・甘さはお好みでどうぞ
これに、栗の甘煮を入れてオープンで焼くことにしました。

適当なサイズでお団子風にまとめて、栗を入れます。
あんまりきれいな形にせずに、ゴツゴツと素朴な感じにして
200度で20分くらい焼いて、焼き色こんがりにします。
どう


それにヘルシーだし・・・・

ああ、白いのは、焼く前に振りかけた米粉です。
うん、いい感じに仕上がりました。
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