本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

朝ごはんをたっぷり食べるタイプ?

2010年10月20日 | 朝、時々ブランチ
最近は、ダイエットと健康維持のために、

夕食を軽くして、朝に比重を置く食事がけっこうあるらしい。


和食の基本は、ご飯にお味噌汁、お漬物

それに甘味、酸味、辛味・・・といった味のバランスですね。


今日はおひるが食べられないかもしれないので、

朝をしっかり食べることにしたのです。



本日は、メインが甘辛く煮た鶏肉とカボチャ

彩りの緑にシシトウを添えたメイン料理。


山東白菜は、濃いめの鰹だしで煮びたしにしました。

これが本当の「おひたし」です。


酢ものは、リユウキュウ(蓮)とトマトの甘酢あえ

そしてキュウリの金山寺みそ添え。


この量では満腹なので、お味噌汁はなしです。

そうそう、ご飯は大麦と雑穀がたっぷりはいっています。


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4 コメント

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Unknown (みもれっちゃ)
2010-10-21 00:48:40
こ、こ、これは、なかなかのボリュームで。。。
鶏とかぼちゃ大好物なんでおいしそーーー。
これで、お昼をたべてはいかんです。
こちら「夜食食べたいが辛抱、辛抱」の夜中にみたので、
おなかがいっそうすきました。
なんか食べたいーーふーー
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食べすぎですね (みもれっちゃ様←な)
2010-10-21 10:32:14
これ全部のお皿が小さいので
画像的には、よけいすごいことになってます
でも、朝からはかなり多いですね
さすがに昼の空腹をまったく感じませんでした

とはいえ、基本メタ子です(*_*;残念
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Unknown (そんな、そんな(みも))
2010-10-22 10:11:10
あ、そんな、すばらしい食卓ですよーー。
お野菜たっぷりですし、バランスばっちりです。小皿だし。。。。フォローメール?

野菜うまくとれず、ひまわり宅配から青汁とってるわたし
返信する
さんきゅうーフォロー♪ (あらら、みも様←な)
2010-10-22 13:06:01
青汁でっか・・・(;一_一)
わたし、苦手どす。

パクチィーも、ゴーヤも苦手。
私の味覚はお子ちゃま仕様ですが
喰い気のほうは、マッチョなんです。

うふっ(#^.^#)
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