本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

春待ちグリーン・サラダ♪

2008年02月16日 | 朝、時々ブランチ
今朝は、素敵にいいお天気♪
ほんとはベランダで・・・といきたいとこだけど、それにはまだ寒すぎる。
だから春よ来いという気持ちで、春らしいグリーンをテーマカラーにしたサラダでブランチということにしました。

名づけて『春待ちグリーン・サラダ』
・・・なんて、ネーミングほど凝ったメニューじゃないんですけど。
名前だけはつけてみました
  ・春色サラダのとろとろ卵ドレッシング
  ・グリーンスープ
  ・ガーリックトースト
春色サラダのとろとろ卵ドレッシング作り方
まず、材料は? あはっ、言うほどのもんじゃないよね。
レタス、ベビーリーフ、卵、あとパン
そうそう、スープの方も書かなくちゃね。
えー、スープは出汁昆布(だしをとった後のものでもOK)、それと残ってた水菜。

■調理方法・・・って、ははは、それほどのことはないか。
まずレタスを適量洗って、よく水気を切ってちぎる。
ハイ次は市販のベビーリーフをさっと水で洗って、こちらも水気をよくきる。
卵はポーチドエッグにするか、めんどうなら温泉卵でどうぞ。

スープは、鍋に出汁昆布と水を入れて煮立て、最後に水菜にさっと火を通したら火を止めて、さましておきます。
昆布が柔らかいほうがいいので、出汁をとった後のものを使用したほうが一石二鳥って感じです。
これを全部ミキサーに入れてドロドロのジュース状になったら、また鍋に戻し、塩(和風の出汁しょうゆでもOK)、コショウで味を調えれば終わり。
トロミがありますのが、お好みでお湯や鰹だしでのばしてください。

■盛り付けお皿にサラダを盛りつけたら、卵を載せて、軽くくずします。
食べる直前に、白しょうゆとブラツクペッパーをふります。
お好みでオリーブオイルとか、ごま油を少々ふってもいいけど、油抜きでも、ヘルシーで美味しいですよ。

おお、なんて簡単しかも美味しーーーい

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