
このところお天気がぐずついていて、暑かったり、涼しかったり、雨だったり、晴れだったり・・・めまぐるしい。
月曜日は、朝からずーーーーーっと予定が立て込んでいて、夜は夜で、大学の関係の会合で、久し振りにカラオケ付の飲み会ではしゃいでしまいました。
このところ企画書作りに追われている上に、いろんな会議や夜の会合もあって、ちょっと不規則な日が続いたせいか、口内炎ができています。
や、やさいが、野菜が足りないのか・・・・・
よぉーし、今日は野菜を食うぞ!
ということで、
春ニンジンを大き目の乱切りにして、ブロッコリーといっしょにゆで上げました。
アメリカで大流行しているというマイタケもさっとソテーして塩コショウ。
チキンは、ニンニクと塩、コショウ、だけのシンプルな味付けで、皮をパリッ!っと焼き上げます。
仕上げに、青じそを千切りにしてのせて、彩りも鮮やか、野菜たっぷりのおかずにしました。
それに、簡単でさっぱりとした、大根の塩もみの青じそあえを添えます。
作りかたは簡単。
大根は大きめの乱切りにして、塩を絡めて、軽く板ズリして、15分くらい置いておきます。水気が出てきますので、それを捨てて、ややザックリと刻んだ青じそをまぶすようにあえるだけ。
さっぱり、シャキッとした歯ざわりと、塩味の中に甘味があって、大根の白さと青じその鮮やかな緑が映えて、目にも爽やかな一品です。
それに残り物になりつつあったネギをさっとゆでて、竹輪といっしょに酢味噌和えにしたものも加えたら、けっこうゴーカなメニューです♪
炊き立ての美味しいご飯といっしょに、久し振りにご飯らしい晩ごはんです。
ああ~シ・ア・ワ・セ




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月曜日は、朝からずーーーーーっと予定が立て込んでいて、夜は夜で、大学の関係の会合で、久し振りにカラオケ付の飲み会ではしゃいでしまいました。
このところ企画書作りに追われている上に、いろんな会議や夜の会合もあって、ちょっと不規則な日が続いたせいか、口内炎ができています。
や、やさいが、野菜が足りないのか・・・・・

よぉーし、今日は野菜を食うぞ!
ということで、

アメリカで大流行しているというマイタケもさっとソテーして塩コショウ。
チキンは、ニンニクと塩、コショウ、だけのシンプルな味付けで、皮をパリッ!っと焼き上げます。
仕上げに、青じそを千切りにしてのせて、彩りも鮮やか、野菜たっぷりのおかずにしました。
それに、簡単でさっぱりとした、大根の塩もみの青じそあえを添えます。
作りかたは簡単。
大根は大きめの乱切りにして、塩を絡めて、軽く板ズリして、15分くらい置いておきます。水気が出てきますので、それを捨てて、ややザックリと刻んだ青じそをまぶすようにあえるだけ。
さっぱり、シャキッとした歯ざわりと、塩味の中に甘味があって、大根の白さと青じその鮮やかな緑が映えて、目にも爽やかな一品です。
それに残り物になりつつあったネギをさっとゆでて、竹輪といっしょに酢味噌和えにしたものも加えたら、けっこうゴーカなメニューです♪
炊き立ての美味しいご飯といっしょに、久し振りにご飯らしい晩ごはんです。
ああ~シ・ア・ワ・セ





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