![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/05/1d8a6fdf0826880fb6c1b6fddc1fbf1e.jpg)
地域の在来食物の種を護ろうと、
シード・バンクという活動を展開している
社会起業家ジョン・ムーアさんが12月7日にオープンさせた
オーガニック・フード・パー Seed(シード)に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c7/8ac7742e55957120e1edb845c1df46f4.jpg)
ドリンクもお料理も、日本で大切に守られてきた
本当に自然な食材で作られていて
ドリンクは「三河味醂のそーだ割り」など
不思議で美味しいメニューに興味津津でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/94/177137a94a2286f6d719cc213c8f8319.jpg)
軽い食事もあり、どれもカラダにやさしいものばかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/47/c46b6f1154d2a5ea81ca1a889715ffe5.jpg)
あちらこちら忙しく飛び回っているジョンさんですが
今のところお店に出ているとのこと。
日本を外から眺めて発見した、日本の宝物とも言える食材
その可能性を見た気がしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d4/0f93675e250fba69e3b286a62fd452fa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/c8/00153abd8906fc86a1650ecc30370bb3_s.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ](http://food.blogmura.com/omotenashi/img/omotenashi88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_21.gif)
社会起業家ジョン・ムーアさんが12月7日にオープンしたお店
オーガニック・フード・パー Seed(シード)
素敵なお店ですね
食材にこだわり
すごいですね
今 山形県庄内では活躍するシェフの方々が料理に取り入れ、見直されてよみがえりつつある野菜がたくさんあります。
日本の素材はまだまだ可能性がありそうです
ちょっと不思議で素敵なお料理が魅力です。
庄内から日本の料理を変えている
アルケッチャーノの奥田さんは
たびたび高知にもいらして下さって
高知の仲間とコラボレーションした取り組みもなさっています。
そうした中でジョンさんのシードバンク活動なども
大きな広がりにつながってきています。