地域の在来食物の種を護ろうと、
シード・バンクという活動を展開している
社会起業家ジョン・ムーアさんが12月7日にオープンさせた
オーガニック・フード・パー Seed(シード)に行ってきました。
ドリンクもお料理も、日本で大切に守られてきた
本当に自然な食材で作られていて
ドリンクは「三河味醂のそーだ割り」など
不思議で美味しいメニューに興味津津でした。
軽い食事もあり、どれもカラダにやさしいものばかり。
あちらこちら忙しく飛び回っているジョンさんですが
今のところお店に出ているとのこと。
日本を外から眺めて発見した、日本の宝物とも言える食材
その可能性を見た気がしました。
★よろしかったらクリックしてね
社会起業家ジョン・ムーアさんが12月7日にオープンしたお店
オーガニック・フード・パー Seed(シード)
素敵なお店ですね
食材にこだわり
すごいですね
今 山形県庄内では活躍するシェフの方々が料理に取り入れ、見直されてよみがえりつつある野菜がたくさんあります。
日本の素材はまだまだ可能性がありそうです
ちょっと不思議で素敵なお料理が魅力です。
庄内から日本の料理を変えている
アルケッチャーノの奥田さんは
たびたび高知にもいらして下さって
高知の仲間とコラボレーションした取り組みもなさっています。
そうした中でジョンさんのシードバンク活動なども
大きな広がりにつながってきています。