本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

<旬野菜>ソラマメとベーコンのパスタ

2006年05月28日 | 本日のごはん
少し前までは、サヤ付で売られていたソラマメが、だいぶ安くなって、サヤから抜け出して、おはぐろが笑顔みたいな表情で売られていました。
塩ゆでして、ビールのつまみにすると、美味しいでしょうねぇ・・・。

そうだ!今日はこれをパスタにましょう♪

<ソラマメとベーコンの、さっぱりパスタ>
●レシピ
ソラマメはゆでて、厚い皮をむいておきます。
フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれ、刻んだニンニクを入れて、火にかけます。
ニンニクの香りが足ってきたら、1.5cm幅くらいに切ったベーコンをカリッと炒めます。
ベーコンがおいしそうに色づいたら、皮をむいたソラマメをいれます。
最後にパスタをいれ、塩コショウで味を調えたら完成!


ベーコンとニンニクの香りと風味に、ソラマメのほんのりとした甘味。
塩と黒コショウだけのさっぱりとした味わい。
鮮やかなソラマメの緑も、なんとも春らしいパスタです。

本日はこれにギネスビールをあわせました。
コクのある黒ビールの香ばしさと苦味が、このパスタと合います。

ああ、思わずギネス2本も飲んじゃいました(^^;


レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』 にトラックバックしてみました♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日はやや曇り空、でも日曜... | トップ | 哲学がたりない? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

本日のごはん」カテゴリの最新記事