花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理や 何かしたことをUpします。

ヨモギ餅

2021年06月30日 | 料理
日曜日に山の麓を歩いて
ヨモギを摘んできて 
茹でて刻んでおきました
ヨモギのいい匂いしてます

桜餅

2021年06月27日 | 料理
桜餅作るの 何年ぶりかしら?
今年の春に大島サクラの若葉を摘んで塩漬けしておきました
餡も炊いて 
ちいさな瓶の食紅も
冷蔵庫の隅っこで眠ってるのを 多分20年ぶりぐらいに 出番が来ました
15個ほど出来たので ご近所さんに おすそ分け 

さくらの葉のほのかな香りがした美味しい桜餅出来ました(^^♪

お昼ご飯

2021年06月17日 | 料理
美味しいところが有るというので
連れて行ってもらいました
フランス料理

ラッキョウ

2021年06月13日 | 料理
ラッキョウ5kg
洗ってひげ根と芽を取ってキレイにするのに時間かかりました

梅酢

2021年06月10日 | 料理
南高梅 氷砂糖 米酢

ずっと梅酒を作っていたが やめて
 ノンアルコールのほうが 何時でも飲めるので
酢漬にしました

リンゴ酢

2021年06月09日 | 料理
リンゴ 氷砂糖 米酢
合わせて1日置くと飲めます
一度作って 飲み切ったので また作りました
これを炭酸で割って 飲むようになって お腹の調子が 良いようです

レンジで一人分のつづき・・

2021年06月04日 | 料理
一人になってから 一度もカレー作ったことがない
鍋でカレー炊くと一人分より 多くなる 何度も同じものを食べたくない
ということで レトルトで済ませていた

メジャーカップに材料入れて レンチン5分ほど その後 ルーをプラスして
レンチン3分 かき混ぜて もう一度 チン したら 食べたかった味のカレーライスの出来上がり
満足したわ(^^♪

写真ピンボケ

レンジで一人分・・のつづき

2021年06月03日 | 料理
本の帯

レンジで一人分のシチュウ

2021年06月02日 | 料理
「祥子さん この知恵いただきます」 より
メジャーカップに 一人分の材料を入れて 美味しく 出来ました
野菜の切れ端(ジャガイモ・玉ねぎ・人参・トマト・冷凍の豌豆)あらかじめ炒め煮しておいた肉 +コンソメ顆粒 水

梅干をつける季節になりました

2021年05月15日 | 料理
今年は何でも早い
小梅 もう市場に出てた
例年なら6月の初旬なのに・・
小梅は出始めのが傷もなく綺麗

アップルパイ

2021年05月05日 | 料理
リンゴを 砂糖と バターで煮て シナモンを混ぜて

美味しいアップルパイ 出来ました
ご近所さんに食べてもらうと 好評でした

ハイキングのお弁当

2021年05月03日 | 料理
家にこもっていなきゃいけないと思いながら
それでも歩かなくては・・ということで 
人気の少ない山にお弁当持って歩きに行きました

大阪城公園

2020年12月13日 | そのほか
大阪城の大手門
コロナの前は 観光客の行列だったが 今は誰も居ない 

もみじ

2020年12月11日 | ハイキング
二上山山麓
祐泉寺のもみじ

夕焼け

2020年09月22日 | 旅行
こんな夕焼け 初めて見たわ!
葛城山山頂