桜餅作るの 何年ぶりかしら?
今年の春に大島サクラの若葉を摘んで塩漬けしておきました
餡も炊いて
ちいさな瓶の食紅も
冷蔵庫の隅っこで眠ってるのを 多分20年ぶりぐらいに 出番が来ました
15個ほど出来たので ご近所さんに おすそ分け
さくらの葉のほのかな香りがした美味しい桜餅出来ました(^^♪
今年の春に大島サクラの若葉を摘んで塩漬けしておきました
餡も炊いて
ちいさな瓶の食紅も
冷蔵庫の隅っこで眠ってるのを 多分20年ぶりぐらいに 出番が来ました
15個ほど出来たので ご近所さんに おすそ分け
さくらの葉のほのかな香りがした美味しい桜餅出来ました(^^♪
一人になってから 一度もカレー作ったことがない
鍋でカレー炊くと一人分より 多くなる 何度も同じものを食べたくない
ということで レトルトで済ませていた
メジャーカップに材料入れて レンチン5分ほど その後 ルーをプラスして
レンチン3分 かき混ぜて もう一度 チン したら 食べたかった味のカレーライスの出来上がり
満足したわ(^^♪
写真ピンボケ
鍋でカレー炊くと一人分より 多くなる 何度も同じものを食べたくない
ということで レトルトで済ませていた
メジャーカップに材料入れて レンチン5分ほど その後 ルーをプラスして
レンチン3分 かき混ぜて もう一度 チン したら 食べたかった味のカレーライスの出来上がり
満足したわ(^^♪
写真ピンボケ
「祥子さん この知恵いただきます」 より
メジャーカップに 一人分の材料を入れて 美味しく 出来ました
野菜の切れ端(ジャガイモ・玉ねぎ・人参・トマト・冷凍の豌豆)あらかじめ炒め煮しておいた肉 +コンソメ顆粒 水
メジャーカップに 一人分の材料を入れて 美味しく 出来ました
野菜の切れ端(ジャガイモ・玉ねぎ・人参・トマト・冷凍の豌豆)あらかじめ炒め煮しておいた肉 +コンソメ顆粒 水