花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理や 何かしたことをUpします。

ハンバーグステーキ

2010年02月27日 | 料理
あいびきミンチと
炒めた玉ネギ
パン粉の代わりにおから
たまご
塩胡椒

材料を全部よくこねて
成型してフライパンで両面よく焼いて
下記のソースに入れて煮込む。

トマトジュース とんかつソース ケチャップ ロリエ ブイヨン 胡椒を
合わせて火にかけて煮込み用のソースを作っておく。 

鶏そぼろ

2010年02月22日 | 料理
鶏ミンチ1kg
砂糖・・・150cc
味醂・・・100cc
醤油・・・150cc
酒・・・・150cc
たまり醤油・50cc
おろししょうがのしぼり汁 少々

砂糖 醤油 味醂 酒 を合わせ
火にかけないで冷たいうちに ミンチを入れて
よく混ぜ合わせる

混ざったら 最初は強火で煮あがってきたら中火にして
灰汁を取りながらかき混ぜながら煮る
煮汁が煮詰まってきたら 
たまり醤油と しょうがのしぼり汁をいれて
よくかき混ぜてミンチ肉がばらばらの状態になったら出来上がり

ご飯にふりかけて 召し上がれ!

若ごぼう炒め煮

2010年02月20日 | 料理
春らしい食材
若ごぼうが出てきました
ごぼうのところはささがきにして
軸は3~4cmに切って
うす揚げも適当に切って
鍋に 油をひき ごぼうを先に炒め
軸を入れてしんなりするまで炒め
うす揚げを入れて 
砂糖 味醂 醤油で きんぴらごぼうより
うすい目の味 に仕上げます
鷹の爪を入れて出来上がり。