花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理や 何かしたことをUpします。

冬瓜の吉野汁

2010年04月24日 | 料理
寒かったので
温かいものが食べたくなり作ってみました
とうがんと干しエビをカツオだしで煮て
味醂 薄口しょうゆ 塩少々で味付けして
片栗粉でとろみをつけ
おろししょうがをのせて出来上がり

冬瓜は先に透き通るまで茹でておきます。

たけのこ

2010年04月23日 | 料理
ほり立てのタケノコといって
お客さんが持ってきました。
何時ほったかな?・と思うようなのでしたが
せっかく 持ってきてくれたので 
ぬかを入れて 3時間ほど茹でて一晩そのまま置いて
きれいに洗って
カツオだし 味醂 薄口しょうゆ 塩少々で
落としぶたをして 1時間ほど煮ました

手間がかかった割には 美味しくありませんでした
やっぱり
タケノコは新鮮 掘ってから時間の経ってるのは
値打ちありません・・・。