パン焼き機の餅つき機能で
かんころ餅作ってみました
もち米
干し芋(蒸して少し柔らかくしておきます)
砂糖
塩少々
干し芋つくったのがあるので
かんころ餅作ること思いつきました
焼いたら こんがり ふんわり ほんのり甘く😋
かんころ餅作ってみました
もち米
干し芋(蒸して少し柔らかくしておきます)
砂糖
塩少々
干し芋つくったのがあるので
かんころ餅作ること思いつきました
焼いたら こんがり ふんわり ほんのり甘く😋
たくさんもらった大根
べったら漬けにするように皮を剥いて
重さを量ったら5310gありました
大根の重さの6%の塩318g
一度漬け用の塩三分の二の212gを大根にすりこんで漬けこみ
重石を10kgのせて 5日ほど
続きは 五日後に
残りの塩三分の一106gは二度漬け用に取っておきます
べったら漬けにするように皮を剥いて
重さを量ったら5310gありました
大根の重さの6%の塩318g
一度漬け用の塩三分の二の212gを大根にすりこんで漬けこみ
重石を10kgのせて 5日ほど
続きは 五日後に
残りの塩三分の一106gは二度漬け用に取っておきます