昆布は
出汁を取ったあとの物を再利用
或る程度量が集まるまで甘酢に浸けて保存しておく
煮る時は
甘酢を洗い流し
水から煮て昆布が柔らかくなったら
砂糖 味醂 醤油 たまり醤油で味付けして
松茸を入れて 煮汁がほとんどなくなるまで
ゆっくり煮る
酢に浸けてあるので早く柔らかく煮えるよ!
出汁を取ったあとの物を再利用
或る程度量が集まるまで甘酢に浸けて保存しておく
煮る時は
甘酢を洗い流し
水から煮て昆布が柔らかくなったら
砂糖 味醂 醤油 たまり醤油で味付けして
松茸を入れて 煮汁がほとんどなくなるまで
ゆっくり煮る
酢に浸けてあるので早く柔らかく煮えるよ!
かけ汁
カツオ出汁 10
味醂 1
醤油 1
の 割合で 全部合わせて煮て 冷やしておく
あれば干しエビを入れて
椎茸を甘辛く煮て冷ましておく
きざみねぎ
かまぼこ
もみのり
そうめんをゆでて
冷水でさらし 氷水でしめる
ざるにあげて水気を切り
器にいれて
かけ汁をかけ
ねぎ 椎茸 かまぼこ もみのりをのせて
わさびを少し入れて 召し上がれ
カツオ出汁 10
味醂 1
醤油 1
の 割合で 全部合わせて煮て 冷やしておく
あれば干しエビを入れて
椎茸を甘辛く煮て冷ましておく
きざみねぎ
かまぼこ
もみのり
そうめんをゆでて
冷水でさらし 氷水でしめる
ざるにあげて水気を切り
器にいれて
かけ汁をかけ
ねぎ 椎茸 かまぼこ もみのりをのせて
わさびを少し入れて 召し上がれ