花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理や 何かしたことをUpします。

松茸昆布

2010年07月30日 | 料理
昆布は
出汁を取ったあとの物を再利用
或る程度量が集まるまで甘酢に浸けて保存しておく

煮る時は 
甘酢を洗い流し
水から煮て昆布が柔らかくなったら
砂糖 味醂 醤油 たまり醤油で味付けして
松茸を入れて 煮汁がほとんどなくなるまで
ゆっくり煮る


酢に浸けてあるので早く柔らかく煮えるよ!

冷やしそうめん

2010年07月28日 | 料理
かけ汁
カツオ出汁 10
味醂     1
醤油     1
の 割合で 全部合わせて煮て 冷やしておく
あれば干しエビを入れて

椎茸を甘辛く煮て冷ましておく
きざみねぎ
かまぼこ
もみのり

そうめんをゆでて
冷水でさらし 氷水でしめる
ざるにあげて水気を切り
器にいれて
かけ汁をかけ
ねぎ 椎茸 かまぼこ もみのりをのせて
わさびを少し入れて 召し上がれ