ミンチ肉を1kg買いました
ハンバーグのネタを作り
レンコンに挟んであげました
ハンバーグと ロールキャベツも出来ました
先にミンチを少し取り玉ねぎと炒めて塩胡椒をして
じゃがいもにまぜて コロッケも作りました
ハンバーグのネタを作り
レンコンに挟んであげました
ハンバーグと ロールキャベツも出来ました
先にミンチを少し取り玉ねぎと炒めて塩胡椒をして
じゃがいもにまぜて コロッケも作りました
レンコンは皮を剥いて
1mmぐらいの薄切りにして
酢水に浸け灰汁抜きをして
そのあと ちょろちょろ出した水で
でんぷんを抜く
水が白く濁らない様になるまで 晒す
ざるにあげて 水気をよく切り
低温の油でゆっくりあげる
蓮根から 泡が出ない様になるまで揚げる
ここまであげると 冷めたら パリッとしておいしい
火が強いと 真っ黒に焦げてしまうよ~。
時間はかかる
オージーとジャパンのハーフの孫が
この蓮根せんべい 大好物
おいしい~と言って パリパリ食べてくれます
1mmぐらいの薄切りにして
酢水に浸け灰汁抜きをして
そのあと ちょろちょろ出した水で
でんぷんを抜く
水が白く濁らない様になるまで 晒す
ざるにあげて 水気をよく切り
低温の油でゆっくりあげる
蓮根から 泡が出ない様になるまで揚げる
ここまであげると 冷めたら パリッとしておいしい
火が強いと 真っ黒に焦げてしまうよ~。
時間はかかる
オージーとジャパンのハーフの孫が
この蓮根せんべい 大好物
おいしい~と言って パリパリ食べてくれます