花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理や 何かしたことをUpします。

たねやのおまんじゅう

2015年12月31日 | 料理
嫁が おいしそうな お饅頭を持って
年末の挨拶に 来ました
お正月にも逢うのにね
じじと二人の家に 
花が 咲いたように 明るくなります
食事をしながらたわいない話をして
(ひとさじの蜂蜜という本に書いてあることを試したらすごい効果が あったこととか・・黒ニンニクの作り方とか)
あぁ・・もう おなか一杯 と言ってから
ホットサンドメーカーで 作った
アップルパイのような物の 写真見て
「おかぁさん 私 アップルパイ 大好きなんです」と言うので
又 作りました
おいしいねぇ と  おなか 一杯だったはずなのに 
二人で豚になる~と言いながらペロリと たいらげました(^^♪


黒豆

2015年12月31日 | 料理
丹波の黒豆 1kg 炊きました
4~5時間 浸けて 8時間 煮ました
今 煮あがったところ このまま 落とし蓋と 着せ蓋 をして
冷たくなるまで おきます
そうすると
真っ黒で ふっくらして ピカピカの 黒豆の 出来上がりです

この炊き方は
1974年に出版された 
土井勝のお正月料理のレシピです
出版されてから 41年
毎年この時期 この本を 引っ張り出して
炊いています
本は ボロボロになってしまいました
本の持ち主も同じように よれよれに なってます

あと 何回 炊けるかねぇ・・・?
90歳までだったら20回 100歳だと30回
がんばろ!!

 

黒ニンニク

2015年12月24日 | 料理
保温ジャーに入れて20日ほどで
黒ニンニクができると ネットで調べると書いてあったので
作ってみることにしました
まずは 黒ニンニク専用の 保温ジャーを 
ネットオークションで落札することから始まり
中央市場で 青森の大きいニンニク福地ホワイト六片を 買ってきてもらい
今日で 三日目

オークションで落札したジャーは新品で これを ニンニク専用にするのは もったいないので
今まで使っていたのを ニンニク用にしました 臭いがすごいので。