花一のお昼のお弁当 その他 色々 

その日に作った料理や 何かしたことをUpします。

さばの野菜甘酢あんかけ

2009年09月29日 | 料理
さばに塩胡椒をして
片栗粉をつけて フライパンでこんがり焼きます
砂糖3 醤油4 酢5 水12 出汁の素
を合わせて沸かして
それに 玉ねぎ 人参 ピーマン 椎茸の千切りにしたのを入れて少し煮て
水どきかたくりをいれてとろみをつけて焼いたさばにかけて出来上がり

さわら一夜干し

2009年09月18日 | 料理
さわらを2枚におろして
20%の塩水に2~3時間浸けてから
水気を拭き取り
扇風機で乾かします
たまに裏返しながら
好みの乾き加減になったら
直火で焼いてできあがり

さわらは身が柔らかいので
こうすると うまく焼ける・